Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Amusette: série alternée

Posté par
Camélia Correcteur
14-07-08 à 14:40

Bonjour

Voici une série alternée à étudier:

u_0=u_1=0 et pour n\geq 1

\Large u_{2n}=\frac{-1}{\sqrt{n^2+1}+1}\qquad u_{2n+1}=\frac{1}{\sqrt{n^2+1}-1}

Posté par
gui_tou
re : Amusette: série alternée 14-07-08 à 14:53

Salut Camélia

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Amusette: série alternée 14-07-08 à 15:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fradel
Amusette: série alternée 14-07-08 à 17:51

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
gui_tou
re : Amusette: série alternée 14-07-08 à 18:06

Bonjour fradel

@fradel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fradel
Amusette: série alternée 14-07-08 à 18:46

Concrétement, à quoi est égal vk? S'il est égal à uk+uk+1, alors la somme des vk n'est pas égal à Sn+un+1. Il y a des termes qui se chevauchent.

Posté par
gui_tou
re : Amusette: série alternée 15-07-08 à 10:55

@Fradel

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fradel
Amusette: série alternée 15-07-08 à 16:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Amusette: série alternée 15-07-08 à 17:00

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fradel
Amusette: série alternée 15-07-08 à 17:17

ok, je regarde.

Posté par
Fradel
Amusette: série alternée 15-07-08 à 18:34

Je crois que la somme n+1k2n+1(uk) tend bien vers 0 quand n tend vers + l'infini, ce qui justifierai que la série serait bien convergente de limite 2/3.
En voici l'idée. Supposons que n soit pair (je laisse à tous le soin de traiter l'autre cas) et posons n=2m.
     ln+1k2n+1(uk)l lu2m+1l + l2m+2k4m+1(uk)l
D'abord la valeur absolue de u2m+1 tend bien vers 0, ensuite, en regroupant les termes de la somme l2m+2k4m+1(uk)l deux par deux, elle s'écrit
     m+1k2m(2/k2)
qui tend aussi vers 0 puisqu'inférieure

Posté par
Fradel
Amusette: série alternée 15-07-08 à 18:39

Désolé, fausse manip; je reprend, blanké (mais est-ce maintenant bien nécessaire?) ci-dessous

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette: série alternée 16-07-08 à 17:22

Bonjour

>gui_tou C'est OK. Il suffit de préciser que le terme général tend vers 0.

En fait, c'est l'exemple type où la suite des valeurs absolues n'est pas décroissante donc le théorème de Leibniz s'applique.

Par ailleurs, si on ne change pas l'ordre des termes, si le terme général tend vers 0 et si la série obtenue en groupant les termes p à p est convergente la série de départ l'est aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !