Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Anagrammes

Posté par (invité) 19-11-03 à 19:02

Bonsoir voici un exercice bizarre:
1-.A l'aide dun arbre dénombrer: le nombre d'anagrammes du mot LOI.
         "                                 "                   "                    "            " ""   TRAIN.
2-On s interesse aux anagrammes  du mot TRAINA. On remarque que a est 2 fois, donc les mots obtenus avec ces 2 a sont les memes.
Avec un arbre dénombrer le nombre d'anagramme de TRAINA.
Pouvez-vous m'aiderS.V.P.
P.antonio

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Anagrammes 19-11-03 à 22:32

Bonsoir,

Non, ce n'est pas vraiment un exercice "bizzare", je dirais même
que c'est plutot un classique .

Il y a quelques exemples d'exercices corrigés de proba avec des
anagrammes sur le site, alors plutot que de faire ton exo, je t'invite
à regarder comment on peut résoudre ce genre de problème en regardant
:
l'exercice 6
et dans une moindre mesure :
l'exercice 3

Tu peux aussi regarder les autres exos de ces fiches, il y a des exemples
d'arbres...

Si après ça, tu rencontres un problème pour résoudre ton exo, postes
un nouveau message.

Bon courage

Posté par (invité)re : Anagrammes 20-11-03 à 08:58

Je pense que pour loi il y en a 6, que pour train il y en a 120
Et que pour traina, il y en a 120, mais j'hesite avec 620
Est ce cela.
Merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Anagrammes 20-11-03 à 09:59

LOI contient trois lettres distinctes. Le nombre d'anagrammes
est donc: 3! = 6.

TRAIN contient cinq lettres distinctes. Le nombre d'anagrammes est
donc: 5! = 120.

TRAINA contient six lettres, mais il y a deux A.
Notons les A1 et A2 pour commencer. Les classements TRA1NA2 et TRA2NA1 donnent
le même mot.
D'une manière générale, toute anagramme est obtenue deux fois, une fois
avec A1 en premier, une fois avec A2 en premier.
Le nombre d'anagrammes est donc égal au nombre de classements des
six lettres, divisé par le nombre de classements des deux A.

Le nombre d'anagrammes de TRAINA est égal à :
(6!) / (2!) = 720 / 2
=360

Sauf erreur de distraction...

Posté par laurent le rouch (invité)Comment résoudre un anagramme ? 02-08-04 à 06:58

J'ai un anagramme à résoudre,cet anagramme comporte 20 lettres.
Les voici:ttuicngruiarlosnefat.
Il doit exister un mot de 20 lettres.
S'il vous plaît,répondre à:laurentlibioulle@brutele.be
C'est urgent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !