Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Analogies entre espaces vectoriel et groupes.

Posté par
1 Schumi 1
17-03-08 à 13:07

Bonjour à tous,

En résolvant des exos sur les groupes, j'ai remarqué des analogies troublantes ( ) avec des résultats que tout le monde connaît sur les ev. C'est pas si miraculeux que ça puisque les ev sont avant tout des groupes mais bon, je trouve ces correspondances plutôt remarquables.
Je vous en fait part:


Notion de supplémentarité. (Merci à Kévin pour celui-ci).
Soit \rm(G,\bullet) un groupe abélien. On suppose qu'il existe \rm n\in\mathbb{N}^* tel que pour tout \rm x\in G, \rm x^n=e.
On écrit \rm n=ab avec \rm pgcd(a,b)=1 et on pose \rm G_a=\{x^a, x\in G\} (idem pour \rm G_b).

Montrez que pour tout \rm x\in G il existe un unique couple \rm(u,v)\in G_a\times G_b tel que \rm x=uv.



Théorème du rang. (Merci à mon prof pour celui-là).
Soient \rm(G,\bullet) un groupe fini et f un endomorphisme de \rm(G,\bullet).
Montrez que \rm |G|=|Im f||Ker g| (1).

Application:
On reprend les mêmes hypothèses. Montrez que \rm Ker f = Ker f^2\Longleftrightarrow Im f = Im f^2.

(Vous aurez notez que (1) reste vrai même si f est un morphisme par forcément un endo).


Bon, le but c'est bien sûr de résoudre les exos mais aussi d'en proposer d'autres si vous en connaissez ou si vous en trouvez.


Bon amusement.

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 19-03-08 à 16:19

Personne?

Posté par
gui_tou
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 22-03-08 à 23:06

Salut vieux

Posté par
simon92
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 22-03-08 à 23:28

olala! le up de folie bonsoir tout le monde

Posté par
1 Schumi 1
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 07:14

Eh ben alors les gars, on déterre des topics ?

Posté par
Nightmare
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 11:25

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 11:42

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 12:00

Re

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 12:05

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 13:38

Le théorème du rang ça marche pour tout morphisme.

Posté par
1 Schumi 1
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 13:39

Je m'autocite:

Citation :
(Vous aurez notez que (1) reste vrai même si f est un morphisme par forcément un endo).


Posté par
infophile
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 13:45

oups

Posté par
1 Schumi 1
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 15:05

Comme tu dis: oups.

Posté par
infophile
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 20:24

J'ai lu vos blanqués et sauf erreur on a Ker(f) qui est distingué dans G.

Posté par
Nightmare
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 23-03-08 à 20:56

Oui en fait c'est trivial

Posté par
1 Schumi 1
re : Analogies entre espaces vectoriel et groupes. 24-03-08 à 08:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !