Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse

Posté par
Onyxandro
22-04-21 à 18:36

Bonsoir,salut à tous
soit n un entier naturel  on definit sur[0,1] la fonction numerique fn par: f0(t)=1; f1(t)=1-t
Et pour n2
fn(t)=1-t+t²/2!+........+(−1)ⁿtⁿ/n!
1) demontrer que pour tout n0 et pour tout t[0,1], f'n(t)=-f(n-1)(t) ( j'ai le fais)
2)on se propose de montrer que pour tout net pour tout réel t de [0,1]: f(2n+1)(t)e^(-t)f2n(t)
a) soit ψ et ∲ deux fonctions, définies et dérivable sur[0,1]
Montrer que si pour tout t[0,1]
ψ'(t)∲'(t) alors ψ ∲(on integre les deux fonctions)
b)Montrer par recurrence que pour tout n de et t de [0,1]:
f(2n+1)(t)e^(-t)f2n(t)
je le verifie pour 0 et je suppose que
f(2n+1)(t)e^(-t)f2n(t), et je doit montrer que f(2n+2)(t)e^(-t)f(2n+1)(t)
D'aprés la premiere question on'a f'n(t)=-f(n-1)(t), donc f(2n+2) est la primitive de -f(2n+1)(t) et f(2n+1) la primitive de-f(2n)(t)
donc quand on multiplie tous le membre par le signe (-) et on integre aprés  on trouve f(2n+1)(t)e^(-t)f(2n+2)(t) , mais normalement on doit trouver f(2n+2)(t)e^(-t)f(2n+1)(t), je besoin de votre aide svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 22-04-21 à 19:09

Bonjour,
L'énoncé de 2)a) est incomplet.
Contre exemple :
(x) = 5 + x \; et \; (x) = 3+2x.

PS1 : Pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; X2 \; et \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

PS2 : La prochaine fois, recopie l'énoncé et fais les commentaires après. C'est plus facile à lire

Posté par
Onyxandro
re : Analyse 22-04-21 à 19:15

Ok👍

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 22-04-21 à 19:23

Je considère qu'il manque l'hypothèse \; (0) = (0) .

Pour 2)b), écris les choses plus clairement, et utilise 2)a).
Ça marche.

Évite d'écrire "la primitive". Car il y en a une infinité.
Essaye de rédiger 2)a) plus en détail.

Posté par
Onyxandro
re : Analyse 22-04-21 à 20:51

oui Desolé j'ai l'oublie
2,a)
on'a
'(t)'(t)\int'(t)dt\int'(t)dt(t)(t)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 22-04-21 à 21:12

Il faut des bornes aux intégrales.
Tu as écrit que si la fonction - a une dérivée positive alors
la fonction - est positive.
C'est faux !
Par exemple :
La fonction définie par \; g(x) = x-2021 \; n'est pas toujours positive ; alors que sa dérivée l'est toujours.

Tu as une propriété dans le cours qui permet d'écrire des inégalités avec des intégrales.
Il faut l'utiliser avec précision.

Si tu n'arrives pas à écrire des bornes aux intégrales, écris avec des mots :
Intégrale de a à b de la fonction ... .

Posté par
Onyxandro
re : Analyse 22-04-21 à 21:13

2,b)
on'a pour tout tà[0,1]
1-te^(-t)1, donc
f₁(t)e^(-t)f₀(t)
L'hypothése est vrai pour 0 , on suppose que f2n+1(t)e^(-t)f2n(t)
et on montre que
f2n+2(t)e^(-t)f2n+1(t)
on'a d'aprés l'hypothése
f2n+1(t)e^(-t)f2n(t)-f2n(t)-e^(-t)-f2n+1(t)-f2n(t)dt-e^(-t)dt-f2n+1(t)dt
d'aprés 1, on'a
f2n+1e^(-t)f2n+2(t)

Posté par
Onyxandro
re : Analyse 22-04-21 à 21:21

ok donc
'(t)'(t)\int_{0}^{1}{}'(t)dt\int_{0}^{1}{}'(t)dt
(1)-(0)(1)-(0)(1)(1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 22-04-21 à 21:23

Citation :
on a pour tout t[0,1]
1-t e^(-t) 1,
A démontrer.

Pour l'hérédité, même critique que dans mon message de 21h12.
Citation :
Pour 2)b), écris les choses plus clairement, et utilise 2)a).
Après avoir vérifié que les fonctions coïncident en 0. Puisque c'est nécessaire pour pouvoir utiliser 2)a).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 22-04-21 à 21:32

A 21h21, tu trouves "(1)(1)". Ce nest pas ce qui est demandé.
On veut (t)(t).
Pour ça, il faut écrire où est t ; puis :

'(t)'(t)\int_{0}^{t}{}'(x)dx\int_{0}^{t}{}'(x)dx \; car \; 0 t .
Puis écrire clairement \; "image de t moins image de 0" pour chacune des deux fonctions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 22-04-21 à 21:50

Je ne vais plus être disponible.
Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !