Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Analyse

Posté par
bouchaib
12-07-24 à 19:37

Bonsoir,
Soit g définie sur D=[0; +infini[ ( une restriction sur R),
Montrer que g est minorée et non bornée (pour cela utiliser la démonstration par l'absurde ).
Réponse : g est minorée par -1 qu'est aussi la valeur minimale absolue de  g(x) et c'est g(0)=-1  directement à partir de la fonction .
Ou on peut utiliser l(Cg) qu'est une parole de sommet, S(0 ; -1).
Pour montrer que g n'est pas bornée, il faut montrer qu'elle n'a pas de majorant.
On suppose par l'absurde qu'elle est majorée :    \forall x \in D , \exists M\in R : g(x) \leq M.
Or (Cg) est  une parabole donc  a une branche infinie au voisinage de l'infini .
Ce qu'est absurde : donc ce M n'existe pas pour tout x de D.
Donc g n'est pas bornée.
Merci par avance  .
Je voudrais savoir s'il y a moyen rigoureux pour répondre à cette question.
  

Posté par
bouchaib
re : Analyse 12-07-24 à 20:52

Pardon j'ai inversé l'ordre des  quantificateurs , je dois écrire :
    (\exists M\in R) (\forall x \in D) : f(x)\leq M.
Merci.

Posté par
Zormuche
re : Analyse 12-07-24 à 22:00

Bonsoir
sans les infos sur g, on ne peut pas t'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 12-07-24 à 22:00

Bonsoir,
Nous ne pouvons pas t'aider sans un énoncé complet.
D'où sort cette histoire de parabole ?
S'il y a un graphique qui accompagne l'exercice, tu peux le poster à l'aide du bouton "Img".

Citation :
directement à partir de la fonction .
Quelle fonction ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse 12-07-24 à 22:01

Bonsoir Zormuche,
Merci de poursuivre

Posté par
bouchaib
re : Analyse 12-07-24 à 22:36

Pardon !
g(x)= x2-1.

Posté par
Zormuche
re : Analyse 12-07-24 à 23:25

Ce que tu as fait est déjà rigoureux, ce sont des résultats connus depuis le lycée
par contre ça n'utilise pas du tout le raisonnement par l'absurde, et si c'est ce que l'énoncé demande, alors il faut faire autrement

Supposons que g est majorée, c'est à dire qu'il existe M\in \R tel que pour tout x\in D, \quad g(x)<M

Pour aboutir à une contradiction, on montre qu'il existe un x tel que x^2-1 > M

Posté par
bouchaib
re : Analyse 12-07-24 à 23:27

Merci beaucoup.

Posté par
bouchaib
re : Analyse 13-07-24 à 01:44

Prenons par exemple x= M+1 qui appartient  à D, et on a :
      ( (M+1)2-1)-M=M2+M>0 .
Donc  existe  x appartenant à D  pour tout M de R tel que g(x)-1 >M, ce qui contredit notre hypothèse .
Conclusion : g est minorée mais pas majorée donc elle n'est pas bornée.
Merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !