Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par
TryDakS
17-05-20 à 18:18

Bonjour, J'aurais besoin d'aide sur la question 2 de l'enoncé, j'ai un petit blocage

On considère le Système d'Immatriculation des Véhicules (SIV, avril 2009) français. Il est constitué de : 2 lettres, un tiret, 3 chiffres, un tiret, 2 lettres.
Exemple : NC (bloc de gauche) - 229 - AG (bloc de droite).
Les lettres appartiennent à l'alphabet français.

1. Combien au total existe-t-il de possibilités d'immatriculation si aucune condition n'est imposée ?

2. En fait, les lettres I, O et U sont interdites (à cause de leurs ressemblances avec les caractères 1,0, et V), le doublet “SS” est interdit à droite et les deux doublets “SS” et “WW” sont interdits à gauche. Le triplet “000” n'existe pas. A combien est restreint le nombre de possibilités ?

3. Au Luxembourg, le numéro d'immatriculation est composé de 2 lettres distinctes entre elles (I et O étant interdites) et de 4 chiffres quelconques (le premier étant forcément non nul). Pourront-ils immatriculer plus ou moins de véhicules que nous ?

mes résultats:

1) 26^4*10^3=456 976 000 possibilités
2) 23^4*(10^3-1)-3*(10^3-1)*23^2+2*(10^3-1)=277 977 744 possibilités
je ne suis pas sur du résultat je bloqué ici
3)24^2*9*10^3=5 184 000 possibilités

Merci a ceux qui m'aideront

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 18:53

Bonjour,
Je trouve le même résultat avec un autre cheminement :
Nombre de possibilités pour le bloc de gauche : A
Nombre de possibilité pour le milieu : 999
Nombre de possibilités pour le bloc de droite : B
Résultat : A999B

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 18:55

Par contre je ne suis pas d'accord avec ton 242 dans 3).

Posté par
TryDakS
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 18:57

Merci de votre réponse rapide

je ne vois pas l'erreur dans la question 3
La plaque au Luxembourg est composé de 2 lettres suivis de 4 chiffres
ex: AZ-1234

avec les interdiction jai 24*24*9*10*10*10

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 18:59

Et AA-1234 ?

Posté par
TryDakS
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 19:07

ah j'avais pas fait attention a la condition " 2 lettres distinctes"

donc j'ai 24^2*9*10^3-24*9*10^3= 4 968 000 ?

Posté par
TryDakS
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 19:17

Si j'ai des questions de cours es ce que je dois créer un sujet ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 19:26

Oui.

Posté par
TryDakS
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 19:26

Merci pour votre aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse combinatoire 17-05-20 à 20:41

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !