Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par bagan (invité) 31-08-06 à 22:10

                  BONSOIR
J'ai de difficultés à traiter souvent les exercices de l'analyse combinatoire car  je n'arrive pas à, définir les evenement voici un exercice ..Aidez -moi je vous en pris
       EXERCICE
Un ascenseur déssert 15 étages et s'arrête obligatoirement à tous les étages .Au rez de chaussée ;12 personnes  entrent dans cet ascenseur.Personne d'autre ne montera dans cet ascenseur.
a) De combien de façons differentes les 12 personnes  peuvent-elles sortir de l'ascenseur ,plus d'une personne pouvant descendre à un étage?
b) même question en supposant qu'il ne descend pas d'une personne par étage

Posté par
stokastik
re : Analyse combinatoire 31-08-06 à 22:14


Citation :
b) même question en supposant qu'il ne descend pas d'une personne par étage


?? pas plus d'une personne ?

Posté par
stokastik
re : Analyse combinatoire 31-08-06 à 22:15


Question a) : cel

Posté par
Bourricot
re : Analyse combinatoire 31-08-06 à 22:17

problème déjà posé ici ; il faut utiliser le moteur de recherche.

Bonnes trouvailles

Posté par
stokastik
re : Analyse combinatoire 31-08-06 à 22:18

Question a) : cela revient à chercher le nombre de 15-uplets (x_1, x_2, \ldots, x_{15}) de nombres entiers tels que x_1+x_2+\ldots+x_{15}=12 (où x_i représente le nombre de personnes qui descendent au i-ème étage).

Ca t'inspire quelque chose ?

Posté par bagan (invité)re : Analyse combinatoire 31-08-06 à 22:30

                BONSOIR
Pour la deuxieme question il y avait d'erreur "pas plus d'une personne par etage"
Je n'ai pas compris l'evenement que vous avez défini en a) aidez moi

Posté par
stokastik
re : Analyse combinatoire 31-08-06 à 22:39

Citation :
Je n'ai pas compris l'evenement que vous avez défini en a) aidez moi


?? l'événement ? Relis la question a) et relis ma réponse, calmement.

Posté par
stokastik
re : Analyse combinatoire 31-08-06 à 22:46


Peut-être c'est le vocabulaire qui te dérange... je veux bien recommencer...

Si on note x_1 le nombre de personnes qui descendent au 1er étage, x_2 le nombre de personnes qui descendent au 2ème étage,..., x_{15} le nombre de personnes qui descendent au 15ème étage, alors puisque'il y a 12 personnes, on a x_1+x_2+\ldots+x_{15}=12, et "une façon" de sortir de l'ascenseur c'est une solution (x_1, x_2, \ldots x_{15}) de l'équation x_1+x_2+\ldots+x_{15}=12.

C'est plus clair ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !