Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

analyse complexe

Posté par
billy
12-10-07 à 19:25

bonjour, j'ai une petite question sur un résultat de cours que j'ai mais qui n'a pas été démontré :
Si f qui est une fonction de C dans C qui est R linéaire alors il existe un unique couple (a,b) d'éléments de C tel que pour tout z dans C f(z)= a z + b conj(z)
Je n'arrive pas à le prouver, pouvez vous m'aider?

Posté par
raymond Correcteur
analyse complexe 12-10-07 à 19:37

Bonsoir.

Si f est R-linéaire, alors, pour tout z = x + iy,

f(z) = f(x.1 + y.i) = x.f(1) + y.f(i)

Posons u = f(1) et v = f(i) : deux complexes qui caractérisent f de manière unique (images des vecteurs de la base canonique du R-espace vectoriel C).

Alors 2$\textrm f(z) = u\frac{z+\bar{z}}{2} + v\frac{z-\bar{z}}{2i}

En développant on trouve la forme de l'énoncé.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !