Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Analyse complexe - principe du maximum local

Posté par
fox59
01-03-18 à 11:35

Bonjour à tous,

Nous avons vu en cours d'analyse complexe le principe du maximum local, qui stipule que toute fonction holomorphe non constante n'admet pas de maximum local.
Cependant, je ne comprends comment ce résultat peut ne pas entrer en contradiction avec un résultat bien connu indiquant que toute fonction continue sur un compact est bornée et atteint ses bornes (résultat que nous avons par ailleurs utilisé à plusieurs reprises dans ce cours).
Par exemple, si je prends f holomorphe et si je considère le disque fermé D(0,1)  : c'est un compact car fermé borné en dimension finie. f est donc bornée et atteint ses bornes sur ce compact. Elle admet donc un maximum sur D(0,1) non ??? Ou il y a quelque chose qui m'échappe ?

Voilà, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Analyse complexe - principe du maximum local 01-03-18 à 12:15

salut

et si tu prends le compact D(0, n) : le maximum sur D(0, 1) est-il le maximum sur D(0, 2) ?

Posté par
etniopal
re : Analyse complexe - principe du maximum local 01-03-18 à 14:42

@fox59

Soient U un ouvert  de   et f : U holomorphe .

Soient a U et r > 0  tel que DF(a,r) soit contenu dans U . On pose  M(r) =  Sup { |f(z)| │ z    DF(a,r) }  et A(r)  = {z DF(a,r) │  |f(z)| = M(r) } , qui est non vide .

PM ( le " principe du maximum " ) dit que si A(r)   DO(a,r) n'est pas vide alors   f est constante dans DF(a,r) .
Si f n'est pas constante dans DF(a,r)   , A(r) est contenu dans le cercle (a,r) = { z │ (z - a| = r }


Il n'y a pas de contradiction .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !