Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Analyse d'une fonction

Posté par
Etudiant52
04-12-20 à 10:29

Bonjour, je n'arrive pas à répondre aux questions suivantes. Pouvez-vous m'aider svp.

1)Démontrer que la fonction f est continue sur R et calculer ses limites en +? et ??.

Comment démontrerla continuité de cette fonction? (je n'y arrive pas du tout)


2) Faire l?étude de la derivabilité fonction f sur R et calculer sa dérivée sur R?.

Comment démontrer la derivabilité?
Pour celle là j'ai envie de mettre que f(x) est derivable sur R car est composée de fonctions usuelles, mais je pense que ce n'est pas une justification valable.

Analyse d\'une fonction

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
MatheuxAnonym
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 10:32

Bonjour,

Tu vois que f est continue partout sur R sauf peut-être en 0. Il faut donc que tu étudies en 0 et que tu regardes si les limites à gauche et à droite de 0 sont les mêmes

Posté par
Etudiant52
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 10:36

D'accord merci beaucoup,
je dois faire ça pour les deux fonctions ou bien seulement la deuxième? (Je demande ça car pour la première ((x+1)²), j'ai pensé à justifier la continuité en disant que c'était un polynome du second degré, (mais je ne sais pas si c'est valable comme justification).

Et si les 2 limites (à droite et à gauche sont différentes, cela veut-il dire que la fonction est discontinue?

Posté par
MatheuxAnonym
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:01

Dire que c'est un polynome suffit pour la continuité sur R, pas nécessaire de préciser le degré

Et pour la racine, que dire de la différence de 2 fonctions continues sur R+ ?

Pour vérifier la continuité en 0, regarde la valeur en 0 des fonctions définies sur chaque morceau

Posté par
Etudiant52
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:19

La différence de 2 fonctions continues sur R+  est continue sur R+.
Donc:    lim   √x+1  = 1    et      lim √x  = 0
                x->0                                   x->0
Ainsi,   lim     f(x)= 0
              x->0
Et donc la fonction f est continue sur R (avec ce qui a été vu précédemment avec le polynome).
C'est bien rédigé comme ça?

Posté par
MatheuxAnonym
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:34

la lim de f(x) en 0 vaut 1 plutôt non ? Relis ce que tu as fait

Il manque la limite en 0 de (x+1)² en 0 pour savoir si f est continue sur R, tu n'as fait que la moitié du travail pour l'instant

Posté par
Etudiant52
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:42

Ah oui j'avais pas fais attention 😅

Mais pourquoi calculer la limite en 0 de (x+1)²??
Ne suffit-il pas d'écrire   f(x)= (x+1)²
                                                             = x² +2x+1  
est un polynome et donc continu sur tout R, tout en justifiant qu'un polynome est une somme de produits de fonctions continues?

Posté par
MatheuxAnonym
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:45

Pour justifier la continuité en un point pour une fonction définie par morceaux, il faut que tu vérifies qu'à gauche et à droite de ce point c'est égal sinon c'est discontinu

Contre exemple si avec ton énoncé tu remplaces (x+1)² par x²

Pour t'en assurer et ne pas simplement me croire sur parole, je t'invite à tracer cela sur un graphique et tu verras que dans ce cas ce n'est pas continu, quand bien même x² est un polynome

Posté par
Etudiant52
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:45

Ah c'est bon j'ai compris!
Quand on calcule la limite en 0 de (x+1)² on trouve 1.
Pareil pour la limite en 0 de √x+1 - √x (on trouve 1).
f(x) est donc continue en tout points de R.

Posté par
MatheuxAnonym
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:46

Voilà c'est ca  

Posté par
Etudiant52
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 11:46

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 13:17

Bonjour à vous deux
Etudiant52, merci d'utiliser les moyens mis à disposition pour écrire les maths , en particulier l'éditeur Ltx aurait fait ça très bien
Analyse d\'une fonction
lire ici une première aide : [lien]

Posté par
Etudiant52
re : Analyse d'une fonction 04-12-20 à 15:37

2) Faire l'étude de la derivabilité fonction f sur R et calculer sa dérivée sur R∗.


Comment démontrer la derivabilité?


J'ai envie de mettre que f(x) est derivable sur R car est composée de fonctions usuelles, mais je pense que ce n'est pas une justification valable.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Analyse d'une fonction 05-12-20 à 07:57

Bonjour,
Je me permets de répondre en l'absence de MatheuxAnonym.
La fonction f n'est pas composée de fonctions usuelles.
La fonction f coïncide avec des composées de fonctions usuelles sur ]-;0[ et sur [0;+[.
On peut en déduire qu'elle est dérivable sur les intervalles ouverts -;0[ et ]0;+[ et dérivable à droite de 0.
Reste à étudier la dérivabilité à gauche de 0.

Posté par
Etudiant52
re : Analyse d'une fonction 05-12-20 à 18:00

Bonjour Madame Sylvieg,

Je dois utiliser la formule f(a+h)-f(a)/h avec a=0 c'est bien ça?
Ensuite j'étudie la limite quand h rend vers 0 de l'expression obtenue et je dois trouver un nombre réel.

Et du coup pour f(x)= √x+1 - √x, est-ce que je dois couper cette fonction en 2? (Parceque quand j'applique la formule et que je cherche sa limite en 0, je trouve un résultat bizzare (-2,67)).

Posté par
perroquet
re : Analyse d'une fonction 06-12-20 à 12:17

Multipost.

Posté par
perroquet
re : Analyse d'une fonction 06-12-20 à 12:49

Autres endroits où le sujet est abordé (il semble d'ailleurs que ce soit un devoir de Terminale.

Posté par
malou Webmaster
re : Analyse d'une fonction 06-12-20 à 13:09

Merci perroquet pour tes liens
le sujet est fermé ici
le jour où tous les forums feront de même, on aura peut-être la paix
Bonne journée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !