Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

analyse d'une fonction cubique

Posté par
nanikoB
04-06-19 à 14:27

Bonjour,

Je suis coincée à un exercice tout bete, pourriez-vous m'aider s'ils vous plait?

Voici l'énoncé :
Soit la fonction f définie sur R par f(x) = x^3. Quelle propriété peut-on déduire pour la fonction f?

1) Elle admet un extremum en x = 0
2) Elle est croissante sur son domaine de définition
3) Elle admet une dérivée première strictement positive
4) Elle admet une dérivée seconde strictement positive

Alors, tout d'abord j'ai dessiné la fonction f(x) = x^3. (j'ai pris quelques points et j'ai obtenu l'allure du graphe en général)
La bonne réponse est la 2 et je comprends pourquoi : j'ai pris deux points a et b sur l'axe des abscisses  et j'ai regardé comment étaient f(a) et f(b) sur l'axe des ordonnées  et j'ai vu que la courbe était partout croissante, donc ok pour le deuxième choix.
Mais pour les 3 autres choix, je ne suis pas sure que je comprenne pourquoi ils sont faux. Pourriez-vous m'expliquer, s'ils vous plait?

Alors pour le choix 1, on parle de l'extremum, il faut donc dériver f(x) = x^3, ce qui fait f'(x) = 3x^2. L'extremum, c'est lorsque f'(x) = 0. Ici, comment peut-on savoir si il y a un extremum?

Pour le choix 3, la dérivée première vaut donc f'(x) = 3x^2. Pourquoi on ne peut pas dire qu'elle est strictement positive?

Pour le choix 4, la dérivée seconde, c'est f''(x) = 6x =. Ici je suis d'accord avec le fait que le choix ne soit pas correct car le x peut parfois valoir -1 ou qqch de négatif et la fonction ne sera donc pas "toujours" croissante.

Voilà, je suis un peu perdue, j'aimerais comprendre à max chaque proposition.
Si cela ne vous dérange pas, je serai très reconnaissante.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : analyse d'une fonction cubique 04-06-19 à 14:44

1) extremum : dérivée qui s'annule ce n'est pas suffisant
cette dérivée doit de plus changer de signe en cette valeur

3) quel est le signe de 3x² ?

Posté par
nanikoB
re : analyse d'une fonction cubique 04-06-19 à 14:48

1. donc la dérivée ici , qui est f'(x) = 3x^2 est tournée vers les Y positifs, donc la f'(x) ne change pas de signe, c'est juste?

2. le signe est positif

Posté par
malou Webmaster
re : analyse d'une fonction cubique 04-06-19 à 15:09

1. oui, la dérivée ne change pas de signe

3. non....un carré est toujours positif ou nul...faut pas l'oublier ce "ou nul", OK ?

Posté par
nanikoB
re : analyse d'une fonction cubique 04-06-19 à 19:36

D'accord, merci.

J'ai encore une petite question concernant le choix 1.
Lorsque nous cherchons un extremum, on doit tout d'abord dériver la fonction ok. Mais ensuite on doit regarder si cette dérivée change de signe? st ce que le changement de signe c'est le changement de sens?

Posté par
malou Webmaster
re : analyse d'une fonction cubique 04-06-19 à 19:39

le changement de signe de la dérivée correspond à fct croissante puis décroissante ou l'inverse (décroissante puis croissante)

Posté par
nanikoB
re : analyse d'une fonction cubique 04-06-19 à 19:45

Ah d'accord, merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : analyse d'une fonction cubique 04-06-19 à 20:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !