Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse de trois algorithmes

Posté par
sese57
06-09-11 à 19:52

Bonsoir,je n'ai pas compris mon exercice le premier algirithme c'est:

1)  *Lire les deux entiers a et b
    *Calculer le reste r de la divisions euclidienne de a par b
    *TANT QUE  r est différent de 0 :
        -Remplacer a par b
        -Remplacer b par r
        -remplacer r par le reste de la division euclidienne de a par b
    *Afficher la valeur de b

2)  *Lire le nombre n
    *Ecrire tous les entiers entre 2 et n
    *Pour chacun de ces entiers, en commençant par 2:
        -Si il n'est pas rayé.Alors rayé tous ses multiples sauf lui-même
    *Ecrire la liste des entiers non rayés.

3)  *Lire le nombre de données N
    *Lire toutes les données
    *Calculer la somme des données
    *Diviser cette somme par N
    *Affficher le résultat.
la première question est: tester chacun des algorithmes, puis expliquer leur but

Posté par
MisterJack
re : analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 20:28

Hello
tester ces algorithmes cela signifie, je pense, remplacer les lettres par des nombres et appliques ces algorithmes....afin de mieux se rendre compte de leur but.
Exemple pour le premier a=16 et b=12, pour le second n=50 et le dernier N=5 et pour les données 12  15  7  10  18.

Posté par
Cherchell
re : analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 20:44

Le premier algorithme décrit l'algorithme d'euclide et permet de déterminer le pgcd de a et b
le deuxième algorithme est le crible d'Eratosthène et permet de trouver tous les nombres premiers compris entre 2 et n
Le troisième algorithme permet de calculer la moyenne d'un certain nombre de données

Posté par
sese57
analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 20:50

je n'arrive pas l'algorithme 1 et il y a une autre question que je n'ai pas réussi c'est:
*écrire un algorithme pour chacun des problèmes suivant:
1)on connaît la courbe représentative d'une fonction f.on cherche à déterminer l'image d'un réel x par f.
2)on dispose d'une règle graduée et d'un compas. On cherche à construire un triangle équilatérale dont le côté mesure c.
3)On cherche à déterminer si un triangle dont les côtés mesurent respectivement a,b et c est rectangle.

Posté par
MisterJack
re : analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 20:55

pour le 1 : a=16 et b=12

16=121+4 ( a=16 b=12 r=4 )
12=43+0  ( a=12 b=4 r=0 )  donc fin.

la valeur afficher est b=4, c'est bien le PGCD de 16 et 12.

Posté par
MisterJack
re : analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 20:57

Pour les algorithmes à écrire ils sont géométriques. Il suffit que tu fasse les tracés et que tu les traduise pas une phrase.

Posté par
sese57
analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 21:08

dois-je faire des tracés et expliquer comme les algos du sujets ?

Posté par
MisterJack
re : analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 21:14

oui, les tracés que tu va faire c'est pour t'aider à faire les phrases.
Genre pour le 2 :
Tracer un segment de c de longueur
placer la pointe sèche du compas sur l'une des extrémités et...
etc..
Pour le 3 c'est géométrique mais avec des calculs ( théorème réciproque de Pythagore ), donc pas de tracé ici.

Posté par
sese57
analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 21:17

Merci pour tout

Posté par
MisterJack
re : analyse de trois algorithmes 06-09-11 à 21:21

De rien

Posté par
sese57
analyse de trois algorithmes 11-09-11 à 14:51

Bonjour,j'ai essayé de faire mais je n'ai pas réussi la question 1) et 2)

Posté par
sese57
analyse de trois algorithmes 11-09-11 à 14:56

Désolé, cest la 1) et 3)

Posté par
sese57
analyse de trois algorithmes 11-09-11 à 15:07

je ne sais pas par ou commencer pour la 1) et 3) aidez-moi svp

Posté par
MisterJack
re : analyse de trois algorithmes 11-09-11 à 16:33

1)
On repère le point M de l'axe des abscisses qui a  x  comme abscisse.
De ce point on trace la parallèle à l'axe des ordonnées, elle coupe la courbe en un point P.
De ce point P on trace la parallèle à l'axe des abscisses, elle coupe l'axe des ordonnées au point Q.
On lit l'ordonnée de Q.
3)
lire a, b et c.
calculer a2, b2, c2.
si a2=b2+c2 ou b2=a2+c2 ou...............
alors il est rectangle.
sinon il ne l'est pas.

Des truc de ce genre à arranger.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !