Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

analyse - développement limité

Posté par sebastien (invité) 17-04-02 à 10:39

salut !
on considère l'équation différentielle : y'+2xy=1
on sait que f (on ne cherche pas à l'exprimer) est solution de
cette équation différentielle...
le problème est de montrer que f admet en 0 un développement limité
à tout ordre p (p entier naturel)
Comment faire ?

Merci d'avance

Posté par Vlamos (invité)re : analyse - développement limité 17-04-02 à 12:08

dire que f admet un DL a tout ordre p ca veut dire qu'elle est
derivable p fois (de classe Cp).
Je pense qu'il suffit de demontrer ca pour conclure.

si tu sais que f est solution, ca veut dire que f' existe, donc
f est derivable au moins une fois.
or f'=1-2xf, donc f' est derivable aussi.

ensuite, f''=(1-2xf) (f''=(f')' et on remplace
f' par l'expression deduite de l'equa diff)
f''=-2f-2xf', f'' est derivable comme la somme de 2 fonctions derivables
sur leur ensemble de definition

ainsi de suite...

Posté par Vlamos (invité)re : analyse - développement limité 17-04-02 à 12:13

par recurrence :
-f(0) est derivable (f(0) derivee 0ieme de f)
-on supoose f(n) derivable
-f(n+1)=-(n+1).f(n-1)-2f(n-3) (aussi demontrable par recurrence)
f(n+1) est derivable comme somme de fonctions derivables (par hypothese
de recurrence)
-donc ca marche

PS :je ne sais pas si la methode est correcte, mais l'idee est
la (peut-etre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !