Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse économique Statistiques

Posté par
alexu22
14-09-17 à 08:07

Bonjour je m'entraine sur cet exercice j'aimerai savoir si mes résultats sont justes.
Si quelqu'un peut vérifier pour moi merci

Soit le tableau suivant :


Biens                                       2005                                              2006                                            2007
                         |    Quantités              Prix        |        Quantités          Prix      |       Quantités             Prix
                         |                                                          |                                                        |
                         |                                                          |                                                        |
Légumes.    |             23                       5             |            27                            6       |                 32                       7
                         |                                                          |                                                        |
Fruits.           |             12                      11           |           14                           11      |                 16                     12
                         |                                                          |                                                        |
Boissons     |              40                       3            |            43                            4       |                  48                      6





1. L'indice de prix de Laspeyres en base 2005 pour l'année 2006 ?
Ma réponse : 117,17

2. L'indice de quantité de Paasche en base 2005 pour l'année 2006 ?
Ma réponse : 113,49

3. L'indice de quantité de Fisher en chaîne en base 2005 pour l'année 2007 ?
Ma réponse : 129,9

4. En posant le PIB réel égal à 100 pour 2005, le PIB réel pour 2006 vaut :
Ma réponse : 132,98

5. Supposons que le PIB nominal est de 100 en 2005, et 120 en 2006. L'indice implicite des prix du PIB pour 2006 est :
Ma réponse : 90,24

6. Le taux d'inflation associé à l'IIP pour 2006 est :
Ma réponse : -9,76%

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 14-09-17 à 16:21

Bonjour

QUESTION 1

Nous avons la formule suivante :



= {  (Dépense de la date courante exprimée en quantité de la référence) / Dépense de la date de référence ) }  * 100

Soit un résultat de : 1,171662125



QUESTION SUIVANTES

a) quelles sont les formules à appliquer ?

b) quels sont vos calculs (détaillés) et résultats ?



A vous lire

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 14-09-17 à 17:49

Mais le bon résultat multiplié par 100 est :

1,17166 * 100 = 117.166 arrondi à 117.17

Posté par
alexu22
re : Analyse économique Statistiques 14-09-17 à 17:53

2. C'est l'indice de Paasche qui est Ip = Somme(qt x pt) / Somme(pt x q0)
(27x6+14x11+43x3)/(6x23+11x12+4x40) x 100 = 113,49

3. L'indice de quantité de Fisher de 2005 pour 2007 :
il faut d'abord calculer l'indice de quantité Laspeyres  de 2005 pour 2007
et calculer l'indice de quantité Paasche de 2005 pour 2007

Laspeyres quantité = Somme(p0 x qt) / Somme(p0 x q0) x 100 =130,8

Paasche quantité = Somme(pt x qt) / Somme( pt x q0) x 100 = 129,17

Du coup Fisher = Racine carré de ( 130,8 x 129,17 ) = 129,98

4. PIB réel = PIB2005x Fisher en chaîne /100
= (100 x (129,9/100)x100) / 100 = 129,9

La suite arrive !

Posté par
alexu22
re : Analyse économique Statistiques 14-09-17 à 18:01

5. Supposons que le PIB nominal est de 100 en 2005, et 120 en 2006. L'indice implicite des prix du PIB pour 2006 est :

PIB nominal 2006 = 120

IPP 2006 =( PIB nominal 2006 / PIB réel 2006 ) x 100
= (120 / 129,9) x 100 = 92,38  j'ai écrit 90,24 mais c'est faux.

6. Le taux d'inflation associé à l'IIP pour 2006 est :

Inflation pour 2006 = (IPP2006 / IPP2005)x100 = -7,62

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 14-09-17 à 18:27

Vous avez travaillé...........c'est bien.

Je vais vérifier vos formules et vos calculs.
A bientôt

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 15-09-17 à 12:25

QUESTION 2 :  L'indice de quantité de Paasche en base 2005 pour l'année 2006

I - LA FORMULE

= (Dépense de la date courante / Dépense de la date de référence exprimée en prix de la date courante ) * 100

NB : pour l'indice quantité ce sont les prix qui sont fixé à l'époque courante

II - APPLICATION

A) AU NUMERATEUR : 488

6 * 27 = 162
11 * 14 = 154
4 * 43 = 172
TOTAL 488

B) AU DENOMINATEUR : 430

6 * 23 = 138
11 * 12 = 132
4 * 40 = 160
TOTAL 430

C) RESULTAT

( 488 / 430 )* 100 = 113,4883721

Votre résultat est exact par contre vérifier les termes portés au numérateur dans votre calcul.

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 15-09-17 à 16:14

QUESTION 3


I - CALCUL INDICE LAPEYRES EN QUANTITE

A) LA FORMULE

= {  (Dépense de la date courante exprimée en prix de la référence) / Dépense de la date de référence ) }  * 100

NB : pour l'indice de quantité ce sont les prix qui sont fixes et exprimés à la date de référence
date courante = 2007
date référence = 2005 pour les prix

B) AU NUMERATEUR : 480

5 * 32 = 160
11 * 16 = 176
3 * 48 = 144
TOTAL 480

C) AU DENOMINATEUR : 367

5 * 23 = 115
11 * 12 = 132
3 * 40 = 120
TOTAL 367

D) RESULTAT

( 480 / 367 )* 100 = 130,7901907

Votre résultat est exact


II - CALCUL INDICE PAASCHE EN QUANTITE

A) LA FORMULE

= (Dépense de la date courante / Dépense de la date de référence exprimée en prix de la date courante ) * 100

NB : pour l'indice quantité ce sont les prix qui sont fixes et exprimés à l'époque courante
date courante = 2007 pour les prix
date référence = 2005

B) AU NUMERATEUR : 704

7 * 32 = 224
12 * 16 = 192
6 * 48 = 288
TOTAL 704

C) AU DENOMINATEUR : 545

7 * 23 = 161
12 * 12 = 144
6 * 40 = 240
TOTAL 545

D) RESULTAT

( 704 / 545 )* 100 = 129,1743119

Votre résultat est exact

III - INDICE FISCHER EN QUANTITE

A) FORMULE

Racine carrée de (Indice Lapeyres * Indice Paasche)

B) APPLICATION

√  ( 130,7901907 * 129,1743119 )
√ 16894,7329
soit 129,9797403

Votre résultat est exact

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 15-09-17 à 16:21

QUESTION 4

Vous avez proposé deux réponses différentes.


PARTIE 1 - PREMIERE PROPOSITION


I - PIB REEL DE 2005

A - Montant du PIB

5 * 23 = 115
11 * 12 = 132
3 * 40 = 120
TOTAL 367

B) Valeur indice

Ce PIB réel d'un montant de 367 a un indice de 100

II - PIB REEL DE 2006

A - Montant du PIB

6 * 27 = 162
11 * 14 = 154
4 * 43 = 172
TOTAL 488

B) Valeur indice

Si l'indice est 100 pour l'année 2005, l'indice pour 2006 sera le suivant :

( 100 / 367 ) * 488 = 132,9700272

Vous avez proposé un résultat de 132,98 qui est proche tu résultat ci-dessus.


PARTIE 2 - DEUXIEME PROPOSITION

Vous utilisez la formule suivante :


PIB réel = PIB2005x Fisher en chaîne /100
= (100 x (129,9/100)x100) / 100 = 129,9

Je ne connais pas cette formule (nul n'est parfait……désolé).

En appliquant cette formule le résultat est exact.

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 15-09-17 à 16:30

QUESTION 5 : Supposons que le PIB nominal est de 100 en 2005, et 120 en 2006. L'indice implicite des prix du PIB pour 2006 est :

Vous utilisez la formule suivante :

IPP 2006 =( PIB nominal 2006 / PIB réel 2006 ) x 100

Je ne connais pas cette formule.

En fonction du résultat trouvé à la question 4, le calcul que vous avez effectué


( 120 / 129,9 ) * 100 = 92,37875289 est exact

Posté par
macontribution
re : Analyse économique Statistiques 15-09-17 à 16:37

QUESTION 6 : Le taux d'inflation associé à l'IIP pour 2006 est :

Vous utilisez la formule suivante :

Inflation pour 2006 = (IPP2006 / IPP2005)x100 = -7,62

Je ne connais pas cette formule.

Je n'ai pas le détail du calcul de IPP2005 et je peux pas me prononcer sur la justesse du résultat -7,62 trouvé.

Posté par
alexu22
re : Analyse économique Statistiques 17-09-17 à 03:57

Merci beaucoup pour votre aide vous êtes en effet Macontribution

Posté par
alexu22
Stastiques 27-09-17 à 05:06

Bonjour je m'entraine sur cet exercice j'aimerai savoir si mes résultats sont justes.
Si quelqu'un peut vérifier pour moi merci

Soit le tableau suivant :

Biens                                       2005                                              2006                                            2007
                         |    Quantités              Prix        |        Quantités          Prix      |       Quantités             Prix
                         |                                                          |                                                        |
                         |                                                          |                                                        |
Légumes.    |             23                       5             |            27                            6       |                 32                       7
                         |                                                          |                                                        |
Fruits.           |             12                      11           |           14                           11      |                 16                     12
                         |                                                          |                                                        |
Boissons     |              40                       3            |            43                            4       |                  48                      6


1. L'indice de prix de Laspeyres en base 2005 pour l'année 2006 ?
Ma réponse : 117,17

2. L'indice de quantité de Paasche en base 2005 pour l'année 2006 ?
Ma réponse : 113,49

3. L'indice de quantité de Fisher en chaîne en base 2005 pour l'année 2007 ?
Ma réponse : 129,9

4. En posant le PIB réel égal à 100 pour 2005, le PIB réel pour 2006 vaut :
Ma réponse : 132,98

5. Supposons que le PIB nominal est de 100 en 2005, et 120 en 2006. L'indice implicite des prix du PIB pour 2006 est :
Ma réponse : 92,38

6. Le taux d'inflation associé à l'IIP pour 2006 est :
Ma réponse : -9,76%

2. C'est l'indice de Paasche qui est Ip = Somme(qt x pt) / Somme(pt x q0)
(27x6+14x11+43x3)/(6x23+11x12+4x40) x 100 = 113,49

3. L'indice de quantité de Fisher de 2005 pour 2007 :
il faut d'abord calculer l'indice de quantité Laspeyres  de 2005 pour 2007
et calculer l'indice de quantité Paasche de 2005 pour 2007

Laspeyres quantité = Somme(p0 x qt) / Somme(p0 x q0) x 100 =130,8

Paasche quantité = Somme(pt x qt) / Somme( pt x q0) x 100 = 129,17

Du coup Fisher = Racine carré de ( 130,8 x 129,17 ) = 129,98

4. PIB réel = PIB2005x Fisher en chaîne /100
= (100 x (129,9/100)x100) / 100 = 129,9

5. Supposons que le PIB nominal est de 100 en 2005, et 120 en 2006. L'indice implicite des prix du PIB pour 2006 est :

PIB nominal 2006 = 120

IPP 2006 =( PIB nominal 2006 / PIB réel 2006 ) x 100
= (120 / 129,9) x 100 = 92,38  j'ai écrit 90,24 mais c'est faux.

6. Le taux d'inflation associé à l'IIP pour 2006 est :

Inflation pour 2006 = (IPP2006 / IPP2005)x100 = -7,62

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !