Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* analyse: point fixe *

Posté par
xunil
26-10-07 à 17:58

bonsoir,

exo d'analyse sympa si on connait la méthode ...


Citation :
Soit f une fonction continue et définie sur l'intervalle [0;1] et à valeurs dans l'intervalle [0;1].

Démontrer que f admet (au moins) un point fixe dans [0;1]


Posté par
infophile
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 18:03

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 18:06



ouais en effet

Posté par
moctar
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 18:39

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 19:10

Salut

 Cliquez pour afficher


Kévin>>
 Cliquez pour afficher


Kuider.

Posté par
infophile
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 19:11

Kuid >

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 19:16

 Cliquez pour afficher




Kuider.

Posté par
simon92
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 19:26

je comprend pas l'énoncé

Posté par
infophile
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 19:27

Il existe c dans [0,1] tel que f(c)=c

Posté par
simon92
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 19:29

a ok

Posté par
simon92
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 19:31

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 20:11

simon92:

 Cliquez pour afficher

Posté par
xunil
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 20:25

et pis tiens comme moctar l'a signalé (oui vous l'avez lu tout comme moi ) j'élargis l'exo avec sa question:

Citation :
Montrer que si |f(x)|<1 alors le point est unique et puis trouver trouver un exemple qui ne remplie pas cette dernière condition et qui admet un seul point fixe.


faite déjà les choses dans l'ordre ....

Posté par
infophile
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 20:40

J'ai résolu un exo dans le même style il y a pas longtemps, ça vous intéresse ?

Posté par
moctar
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 21:06

je suis intéressé.

Posté par
infophile
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 21:28

Ok, ne regarde pas en bas j'ai mis ma réponse : continuité

Posté par
moctar
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 22:48

merci infophile

Posté par
infophile
re : * analyse: point fixe * 26-10-07 à 22:51

You're welcome

Posté par
Fractal
re : * analyse: point fixe * 29-10-07 à 18:53

Bonjour

Citation :
Montrer que si |f(x)|<1 alors le point est unique et puis trouver trouver un exemple qui ne remplie pas cette dernière condition et qui admet un seul point fixe.


C'est vrai ça?
J'ai comme quelques doutes... (prendre f(x)=2/3+cos(10x)/3)

Fractal

Posté par
xunil
re : * analyse: point fixe * 29-10-07 à 19:00

bah honnetement je l'ai pas fait mais c'est moctar qui a fait ca avec son prof ...

j'essaie aussi alors ...

sinon pour ton contre exemple on a pas l'inégalité au sens large mais je ne sais pas si cela change grand chose

Posté par
Fractal
re : * analyse: point fixe * 29-10-07 à 19:02

Ah bon?
Avec mon exemple on a 1/6 <= f(x) <= 5/6, donc on a bien l'inégalité, large ou pas large.

Fractal

Posté par
xunil
re : * analyse: point fixe * 29-10-07 à 19:17

benh

cos(10)/3<ou= 1/3

f(x)<ou= 1

là je vois pas comment tu obtiens ton 5/6

Posté par
Fractal
re : * analyse: point fixe * 29-10-07 à 19:19

Ah zut, j'ai pas mis la bonne fonction

C'est f(x)=1/2+cos(10x)/3  mea culpa

Fractal

Posté par
moctar
re : * analyse: point fixe * 29-10-07 à 19:34

Salut Fratal,
désolé je voulais dire f'(x) pas f(x).

Posté par
Fractal
re : * analyse: point fixe * 29-10-07 à 19:35

Ah oki, dans ce cas ça me paraît tout à fait juste en effet

Fractal

Posté par
anonyme
re : * analyse: point fixe * 30-10-07 à 00:13

je pense qu'il y a plus fort, sans l'hypothèse de continuité , mais avec une hypothèse de croissance on peut montrer (par des histoires de bornes sup...) qu'il y a bien un point fixe

Posté par
anonyme
re : * analyse: point fixe * 30-10-07 à 00:14

c'est évidemment un éééééééénorme classique de sup. peut être même de terminale si je ne m'abuse...

Posté par
otto
re : * analyse: point fixe * 30-10-07 à 04:16

C'est tout simplement le théorème de Brouwer pour lequel la dimension vaut 1
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !