Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

analyse vectorielle

Posté par BOUBOU2704 (invité) 22-12-04 à 17:47

Bonjour tous le monde,

Un petit calcul que j'aimerais bien vérifier

J'ai OM = xi + yj + zk
     V(M) = yi - xj + zk
Calculer le Rot(V) et la Div(V)  

Posté par Mayhem555 (invité)re : analyse vectorielle 23-12-04 à 19:50

div_M(\vec{V(\vec{OM},t)}=\frac{\partial V_x}{\partial x}+\frac{\partial V_y}{\partial y}+\frac{\partial V_z}{\partial z}
Et dans ton cas ça donne
div_M(\vec{V(\vec{OM},t)}=\frac{-\partial y}{\partial x}+\frac{-\partial x}{\partial y}+\frac{\partial z}{\partial z}=0-0+1=1

D'autre part, pour le rotationnel :
La formule générale :

\vec{rot_M}(\vec{V(\vec{OM},t)})=(\frac{\partial V_Z}{\partial Y} - \frac{\partial V_Y}{\partial Z})\vec{i}+(\frac{\partial V_X}{\partial Z} - \frac{\partial V_Z}{\partial X})\vec{j}+(\frac{\partial V_Y}{\partial X} - \frac{\partial V_X}{\partial Y})\vec{k}
(en supposant \vec{i},\vec j,\vec k  les vecteurs unitaire d'un repere cartésien)

Dans ton cas on obtient le vecteur nul pour le rot.


C'est assez loin, donc j'ai peut etre commis une erreur, dans ce cas je serai vite corrigé

Posté par Mayhem555 (invité)re : analyse vectorielle 23-12-04 à 20:42

ooops erreur pour le signe de la composante sur x  (j'ai mis -yi  au lieu de yi)

j'obtient -2k pour le rot (le div ne change pas)

sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !