Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Angeles Orientés N°5

Posté par
beugg
02-03-16 à 21:34

Bonsoir

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Chapitre : Angles orientés
Voici l'énoncé :

Soit A et B deux points tels que AB = 4 cm.
1.a) Construire le point C tel que AB= AC et ( AB, AC)= /4 .
b) Construire le point D tel que ACD soit un triangle équilatéral et (CA, CD)= 17/3  .
c) Construire le point E tel que DE= 3cm et ( DE, DC)= -13/12  .
2. Démontrer que les droites (AB) et (ED) sont parallèles .
3. Sur la même figure, construire le point F tel que A, F et C soient alignés et (BF, CD)= 5/12 .
4. Démontrer que les droites ( AB) et ( BF) sont perpendiculaires .
5. Calculer AF, BF et BC.

Je suis à la question 1.  c)

J'ai du mal à construire E.

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 02-03-16 à 22:48

c) Tu peux faire comme suit :
(DE, DC) = - 13/12
(DC, DE) = 13/12 = + /12 .

Posté par
cocolaricotte
re : Angeles Orientés N°5 02-03-16 à 23:02

Et maintenant on a Los Angeles 5 !!!!

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 02-03-16 à 23:12

C'est toujours une faute de frappe . Mais ça suffit, il répète plus .merci

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 02-03-16 à 23:15

Ok Priam

Donc (DC, DE)=

On peut maintenant construire D ?

Posté par
cocolaricotte
re : Angeles Orientés N°5 02-03-16 à 23:18

Sachant que je t'ai déjà dit que tu avais fait 8 fautes de frappe du genre, tu aurais au moins pu faire l'effort de ne plus la faire ! Cela aurait juste prouvé que tu es capable de suivre nos conseils !

Je le ressens comme un manque de respect pour ce qu'on  t'indique !  

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 02-03-16 à 23:39

Mais non !

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 09:30

Q2.

(AB, ED)= (AB, AC)+(AC, ED)

= (AB, AC)+(AC, DC)+(DC, ED)
= (AB, AC)-(CA, CD)+(-DC, DE)
= (AB, AC)-(CA, CD)+(DC, DE)+

= (AB, AC)-(CA, CD)-(DE, DC)+

= /4 -17/3 -13/12 +

(AB, ED)= -11/2  

C'est bon  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 10:27

Non. Il y a des fautes de signe.
La décomposition de l'angle (AB, ED) de la 2ème ligne est correcte.
Je te conseille de recalculer soigneusement et séparément les angles (AC,DC) et (DC,ED), en soustrayant les 2k qui peuvent se présenter.
Tu devrais trouver  (AB,ED) ) = 0 [2].

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 10:54

Ok

(AC, DC)= (CA, CD)= 17/3  

(DC, ED)= (DC, -DE)
= (DC, DE)+

= -(DE, DC) +  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 10:57

C'est juste. Note que  17/3  est égal à  6 - /3.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 11:22

Oui, mais on a :

(AB, ED)= (AB, AC)+(AC, DC)+(DC, ED)

= /4 -/3 +2 Non  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 11:34

Tu as oublié l'angle (DC,ED) . . . .

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 11:54

Exact,  (DC, ED)= 25/12  <==>

(AB, ED)= 2  ?

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 12:26

Q3

On a : (AF, AC) et ( BF, CD)= 5/12 .

On peut décomposer:
(BF, CD)= (BF, AF)+(AF, CD) ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 13:47

Q2 : oui. Autant dire  (AB,ED) = 0 [2] .
Q3 : tu pourrais chercher à calculer l'angle (BA,BF); cela permettrait de placer le point F, qui appartient à la droite (AC).

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 15:54

Ok
(BA, BF)= (BA, CD)+(CD, BF)

(BA, CD)= -(AB, ED)

(CD, BF)= -(BF, CD) ==>


(BA, BF)= -(AB, ED)-(BF, CD)

=  -2 -5/12= -29/12

(BA, BF)= -2  

C'est bon  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 18:49

Je ne comprends pas la 2ème ligne.
Tu devrais plutôt décomposer encore, savoir l'angle (BA,CD) pour faire intervenir le vecteur AC.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 20:18

D'accord

(BA, BF)= (AB, AC)++(CA, CD)+-(BF, CD)

= /4 ++ 17/3+ -5/12

= 90/12

(BA, BF)= -/4  

C'est bon  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 20:31

(BA,BF) = 90/12 : oui. Mais cela n'est pas équivalent à  - /4 .

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 20:40

Desolé

90/12= 15/2= 16/2 -/2

(BA, BF)= -/2  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 20:58

Exact.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 21:02

Merci Priam

Q4: On peut dire (AB) (BF) car (BA, BF)= -/2  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 21:08

Oui.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 21:11

Q5: Calculer AF,

je peux utiliser Pythagore pour le triangle AFB  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 21:17

Utilise plutôt l'angle (AB, AF).

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 21:32

Mais je ne comprends pas avec cet angle comment peut on sortir la valeur de AF.

Merci de m'expliquer

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 21:36

Plus précisément, avec le cosinus de cet angle.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 22:10

Donc (AB, AF)= /4

cos (/4)= 2/2 ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 22:34

Oui (tu avais un doute ?)

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 22:35

Je suis désolé.

cos (AB, AF)= AB/AF = 2/2 ==>

AF= 8/2  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 22:41

Exact. On écrira plus volontiers  AF = 42 .

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 03-03-16 à 22:54

Pour BF, c'est une bonne idée de prendre l'angle (FB, FA)  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 08:59

Pas la peine. Quelle est la nature du triangle AFB ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 09:12

Je m'aperçoit que AF (22h35) est faux. Vérifie.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 19:25

Salut Priam

Je ne sais pas pourquoi il est faux  .

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 19:38

cos(AB,AF) n'est pas égal à AB/AF. Regarde le triangle.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 19:47

Peut être j'ai mal construit.

Mon triangle BFA est rectangle en B

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 20:55

Non, non, c'est moi qui avais mal fait mon dessin. Ton calcul de AF est juste.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 21:41

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 21:45

Ok

Pour BF,

tan (/4)= BF/BA= 1 ==>

BF= BA = 4  ?

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 22:02

C'est bon  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 22:05

Oui. D'ailleurs, le triangle ABF, étant rectangle en B et son angle  valant  /4 , est isocèle.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 22:28

C'est exactement !

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 04-03-16 à 22:30

Pour BC, je veux avoir une idée .Merci

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 05-03-16 à 09:28

Pour calculer BC, tu peux utiliser la formule d'Al-Kashi.

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 05-03-16 à 18:26

Salut Priam

Donc BC= (32-16\sqrt { 2} ) ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 05-03-16 à 18:36

Exact. Mais la première parenthèse devrait se trouver entre le radical est 32 pour que la quantité sous le premier radical soit bien délimitée.
Par ailleurs, cette expression peut se simplifier (fortement).

Posté par
beugg
re : Angeles Orientés N°5 05-03-16 à 19:07

D'accord


BC=2\sqrt { 2 }  ?

Posté par
Priam
re : Angeles Orientés N°5 05-03-16 à 19:20

Non, là, tu as trop simplifié ! (il doit rester deux radicaux emboîtés)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !