Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle

Posté par
cocolo
06-09-15 à 18:28

bonjour
une petite aide pour mon dernier exercice

triangle AHT
un avion decolle du point A vers H
après 2 km il se trouve à une altitude de 845m ( longueur HT rectangle en T)

calculer l angle d inclinaison HAT de l avion pendant sa phase de decollage resultat arrondi au degré près
merci pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : angle 06-09-15 à 18:53

Bonjour,

Formules de trigonométrie :

cos = adjacent/hypoténuse

sin = opposé / hypoténuse

tan = opposé / adjacent.

A toi de trouver la bonne formule adaptée au problème.

Posté par
cocolo
angle 06-09-15 à 19:23

merci pour ta reponse sauf qu'en fin de 4eme on a vu que le cosinus d'un angle
les 2 autres pas encore vu

Posté par
fenamat84
re : angle 06-09-15 à 19:37

Ok, il n'y a pas de souci.
Si tu appliques la formule du cosinus sur ton triangle AHT rectangle en T, tu peux déjà en déduire l'angle H.
Puis tu sais que la somme des angles d'un triangle étant de 180°, tu en déduiras ainsi l'angle voulu HAT.

Posté par
fenamat84
re : angle 06-09-15 à 19:39

PS : Attention aussi aux mesures !! A convertir tout en km ou en m (au choix)

Posté par
cocolo
angle 06-09-15 à 19:51

je suis perdue!!!!

Posté par
fenamat84
re : angle 06-09-15 à 21:26

Appliques la formule du cosinus sur ton triangle AHT rectangle en T, tu as :

cos AHT = adjacent/hypoténuse = HT/AH.

=> tu en déduis alors l'angle AHT.

Puis tu sais que la somme des angles d'un triangle étant de 180°, tu en déduis ainsi l'angle voulu HAT.

Posté par
Priam
re : angle 06-09-15 à 21:30

Tu peux, suivant les indications de fenemat84, calculer le cosinus de l'angle AHT, en déduire la valeur de cet angle, puis celle de l'angle complémentaire HAT.

Posté par
cocolo
angle 07-09-15 à 07:31

merci beaucoup
hier soir après avoir souffler j'ai appliqué ton raisonnement
cos AHT = 845 / 2000= 0,4225

aujourd'huit je demande à mon prof comment faire sur la calculatrice pour mettre ceci en degres car cela nous ne l'avons pas manipule

un grand merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !