Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

angle cos

Posté par
lisou59
24-05-10 à 14:25

bonjour,

j'ai un exercice et je voudrais verfier si j'ai le bon resultat

joel est le meilleur buteur de son equipe de foot. Quand il se trouve à la position J, il est à 15 m du poteau A , à 22m du poteau B et à 12 m de la droite (AB)
calculer la mesure de l'angle AJB, c'est a dire l'angle sous lequel il voit la cage du but.

voici mon resultat:

Dans le triangle AIJ rectagle en I on a :
cos-1 AJI = JI/JA
cos-1 AJI = 12/15
AJI = 36.86°

Dans le triangle JIB rectangle en I , on a :
cos-1 IJB = IJ/JB
cos-1 IJB = 12/22
IJB = 56.94°

AJB = IJB - AJI = 56.94°-36.86° = 20.08°

Merci de m'aider
=)

Posté par
FForg
angle cos 24-05-10 à 15:22

Bonjour lisou59

En posant I le projeté orthogonal de J sur (AB) on a effectivement par construction
AJI et IJB rectangle en I.
Pour calculer l'angle AJB, il suffit de calculer AJI et IJB et d'en faire la somme.
or dans AJI rectangle en I, cosAJI = JI/JA = 12/15= 4/5
et dans IJB rectangle en I, cosIJB= JI/JB=12/22=6/11
On trouve AJI = 0.6435 rad = 36.86°    et IJB=0.9938= 56.94°
soit AJB= 36.86+56.94=93.81°.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !