Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Angle dans un cube

Posté par
gabou
14-06-13 à 21:08

Bonjour,

je n'arrive pas à débloquer cet exercice

j'aurais besoin d'un coup de main

Il faut déterminer l'angle AYC, sachant que le côté du cube est a et que Y est au milieu de D'C'


merci

Angle dans un cube

Posté par
yogodo
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:15

Bonjour

En utilisant le théorème d'Al Kashi dans le triangle, on peut trouver la mesue de l'angle en fonction de a...

Posté par
gabou
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:19

j'ai essayé avec ce théorème, il me manque un angle ou un coté...;

je sais trouver AC, CY, et puis .....?

Posté par
yogodo
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:20

Tu peux aussi calculer la longueur AY

Posté par
gabou
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:26

Ha, c'est la que je coince alors

peut etre par le tr AA'Y qui est rectangle ?

Posté par
yogodo
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:28

Non il ne l'est pas mais si tu connais les trois longueurs d'un triangle, tu peux trouver les angles avec la formule d'Al Kashi

Combien mesurent AY, AC et CY ?

Posté par
gabou
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:31

c'est AY que je ne trouve pas

AC = aV2
CY = a/2 V5

Posté par
yogodo
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:32

OK j'ai la même chose. Et AY?

Posté par
gabou
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:33

je ne trouve pas si AA'Y n'est pas rectangle

Posté par
yogodo
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:34

Si il est rectangle en A'

Posté par
gabou
C.CY 14-06-13 à 21:51

tantot tu m'as dit qu'il ne l'était pas


du coup AY = 3a/2

comme a² = b² + c² - 2bc.cosÂ

AC² =  AY² + CY² - 2AY.CY cosY

2a² = 9a²/4 + 5a²/4 - 2 . aV2 . a/2 V5 cos Y

6a²/4 = a²V10 cos Y

cosY = 6a²/4 : a²V10

cos y = 6/ (4V10)

cosY = 0,474

Y = 61,7°


voila

merci

Posté par
Bam
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 21:54

Si on dresse un repère d'origine A', alors :
A'=(0,0,0)
A =(0,0,a)
D'=(a,0,0)
D =(a,0,a)
B'=(0,a,0)
B =(0,a,a)
C'=(a,a,0)
C =(a,a,a)

Et Y=(a,a/2,0)

Maintenant on passe au calcul des distances :
|AY|=?
|YC|=?
|AC|=?

Et ensuite vu qu'on a la longueur des trois côtés du triangle et il ne reste plus qu'à calculer l'angle AYC grâce à Al-Kashi.

Posté par
gabou
re : Angle dans un cube 14-06-13 à 22:05


bonne façon aussi (mais je ne pense pas qu'on utiliserait cette méthode)

merci à vous deux en tout cas

a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !