Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

angle dans un triangle rectangle

Posté par
mumuch
08-03-16 à 14:24

Bonjour,

Voici l'énoncé :
Dans un triangle ABC, rectangle en A, on trace les bissectrices des angles B et C. Elles se coupent en X. Calculez l'amplitude de langle CXB. Justifiez chaque étape de votre raisonnement.

Je suis totalement bloqué. J'ai tracé la figure mais j'en tire rien. Pouvez vous m'aider? Merci

Posté par
malou Webmaster
re : angle dans un triangle rectangle 08-03-16 à 14:28

bonjour

dans ABC
angleB+angleC=90°
....
et somme des angles d'un triangle = 180°

Posté par
mumuch
re : angle dans un triangle rectangle 08-03-16 à 14:39

Oui mais je vois pas plus loin que ça.. Je sais juste que angleB+angleC=90°

et aussi que angleB/2 + angleC/2+ angle CXB vaut 180°

J'ai deux equations, mais trois inconnues

Posté par
malou Webmaster
re : angle dans un triangle rectangle 08-03-16 à 15:18

et le fait d'avoir tracé des bissectrices....cela te donne une indication, non ? dans BXC, tu connais les angles B et C en réalité

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle dans un triangle rectangle 08-03-16 à 15:25

Bonjour,

c'est surtout que au niveau licence on devrait savoir que angleB/2 + angleC/2 = (1/2)(angleB + angleC) ...

bizarre ces passages de questions niveau licence à des questions niveau seconde ... voire collège.
c'est le petit-frère qui partage le compte ?

Posté par
mumuch
re : angle dans un triangle rectangle 08-03-16 à 18:35

Oui effectivement j'aide le petit frère. On a trouvé que CXB vaut 135°. C'est ok?

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle dans un triangle rectangle 08-03-16 à 18:45

oui.
de façon générale dans n'importe quel triangle on pourrait trouver l'angle CXB en fonction de l'angle CAB de la même façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !