Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle de déviation

Posté par
HHHHH
12-12-10 à 19:11

bonsoir.
J'ai un devoir maison à rendre la semaine prochaine et j'aurai besoin de votre aide.
voici l'énoncé :
la loi de réflexion utilisée en optique s'énonce ainsi :
un rayon lumineux se réfléchit sur un miroir plan, symétriquement à la normale, au point d'incidence. (cette information correspond à la première figure)

le but de cet exercice est d'étudier l'angle de déviation d'un rayon lumineux qui se réfléchit sur un miroir plan. La figure représente la coupe AOB du miroir dans le plan d'incidence. L'angle entre les deux plans du miroir est (OA;OB)=m et l'angle du rayon incident est (IA;IS)=i

1. Calculer les angles suivants en fonction de i et m.
a) (IS;IJ)    b) (JM;JI)     c) (JI;JR)

[/b]j'ai trouvé pour le a)-2i[b]
[/b]j'ai trouvé pour le b)-i-m[b]
[/b]j'ai trouvé pour le c)-2i-m[b]

2. En déduire une valeur de l'angle de déviation (SI;JR). Que constate-t-on ?

[/b]  j'ai trouvé que (SI;JR)=-2i-m [b]
[/b]et je constate que (SI;JR) ne dépend pas de i et m.[b]

3. Pour quelle valeur de m, les rayons incident et réfléchi sont-ils :
a) parallèles ?        b) perpendiculaires ?

[/b]c'est pour cette question que j'aurais besoin de votre aide. Je me demande s'il ne faudrait pas utiliser la relation de Chasles pour le b) ??[b]

angle de déviation

angle de déviation

Posté par
HHHHH
angle de déviation 12-12-10 à 21:13

s'il vous plait, expliquez moi la question 3.
c'est par rapport a quelle droite que les angles doivent être parallèle et perpendiculaire ? as-t-on besoin de la relation chasles ?

Posté par
jacqlouis
re : angle de déviation 13-12-10 à 09:05

    Bonjour .  On te demande dans quelles conditions le rayon incident (celui qui arrive) et le rayon réfléchi (celui qui ressort) sont parallèles  ENTRE EUX , ou sont perpendiculaires " entre eux " ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !