Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle des carrés

Posté par
laochun
15-05-17 à 17:40

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide car après avoir passé plusieurs heures sur l'exercice je ne trouve pas comment le résoudre :

Enoncé :
Montrer et prouver que : \alpha +\beta =\frac{\pi }{4}.

Angle des carrés

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angle des carrés 15-05-17 à 17:44

ha, je me rappelle un chouette dessin (de mathafou je crois) qui est une preuve en image :
Angle des carrés

(OA = OC est evident, ainsi que OA perpendiculaire à OC donc OAC est isocèle rectangle et ses angles à la base valent donc 45°)

Posté par
laochun
re : Angle des carrés 15-05-17 à 17:49

O_o Merci beaucoup, j'aimerais bien savoir comment mathafou a eu un  tel génie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angle des carrés 15-05-17 à 17:56

ha, c'est mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle des carrés 15-05-17 à 19:00

Bonjour,

en fait "c'est du connu"
mais si on n'a pas d'idée "" on peut toujours faire comme ça :

cela traduit arctan(1/2) + arctan(1/3) = arctan(1) qui est un relation remarquable

elle peut se démontrer géométriquement comme ci dessus
ou bien par l'intermédiaire de la formule de trigo tan(a+b) = (tan(a) + tan(b))/(1 - tan(a)tan(b))

en effet en prenant la tangente des deux membres on obtient :
tan[arctan(1/2) + arctan(1/3)] = (1/2 + 1/3)/[1 - (1/2)*(1/3)] et je te laisse simplifier pour découvrir que ça fait bien 1

cette méthode par le calcul est alors tout aussi bien utilisable pour des problèmes du même genre mais plus compliqués, pour lesquels une utilisation "tordue" du quadrillage semblerait assez tirée d'un chapeau de magicien.

par exemple (prouver que l'angle rouge est la somme des trois autres)
Angle des carrés

Posté par
laochun
re : Angle des carrés 15-05-17 à 19:29

Merci, votre aide m'aide beaucoup pour comprendre l'exercice

Posté par
CndS
re : Angle des carrés 15-05-17 à 21:32

laochun Tu es au CNED non ? ça t'intéresserait qu'on établisse un contact pour s'entraider ?

Posté par
laochun
re : Angle des carrés 15-05-17 à 22:14

Pas de soucis, par quel moyen ?

Posté par
CndS
re : Angle des carrés 15-05-17 à 22:32

Par mail d'abord ? parce qu'il me semble que l'on a pas le droit de poster d'informations sur les topics, du coup tu dois pouvoir voir mon adresse mail sur mon profil

Posté par
flight
re : Angle des carrés 16-05-17 à 15:01

salut

n'est il pas plus rapide d'ecrire  que  ( avec "a" la mesure  de chaque arrete de la figure que

tg = a/3a = 1/3
tg = a/2a = 1/2

comme  tg(+)= (tg+tg)/(1-tg.tg) alors
tg(+)= (1/2+1/3)/(1-1/2*1/3)=(5/6)/(5/6)=1

du coup tg(+)= 1    renvoi forcement à

+ = tg (/4)

et  + = /4 + k.

pour dire on a bien notre /4

Posté par
flight
re : Angle des carrés 16-05-17 à 15:02

ah ba je viens de voir que l'idée a deja été evoquée par mathafou !..bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle des carrés 16-05-17 à 15:26



cette méthode par le calcul est même très certainement ce qui est attendu par celui qui (le prof) pose l'exo
plutôt que d'espérer avoir une "vision" quasi mystique d'un quadrillage du plan ...

par contre elle nécessite d'avoir vu la formule tan(a+b)
donc tout dépend du niveau et du contenu des programmes...

Posté par
alb12
re : Angle des carrés 16-05-17 à 15:44

salut,
en restant au niveau premiere,
on peut facilement calculer sin(alpha+beta)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle des carrés 16-05-17 à 16:57

je demande à voir le "facilement" ...

Posté par
alb12
re : Angle des carrés 16-05-17 à 17:11

developper puis calculer c'est à la portee d'un eleve moyen à mon avis

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle des carrés 16-05-17 à 17:19

oui mais, développer quoi ??? (avec les sinus, hein ...)

Posté par
alb12
re : Angle des carrés 16-05-17 à 17:24

sin(a+b) programme de premiere

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle des carrés 16-05-17 à 17:27

oui, bon courage pour le "simplement" avec toutes les racines carrées là dedans
(c'est le "simplement" contre lequel je m'insurge)

Posté par
alb12
re : Angle des carrés 16-05-17 à 17:30

??? les lignes trigo de alpha et beta sont evidentes (pythagore)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle des carrés 16-05-17 à 17:58

oui, oui ... il n'empêche que l'élève moyen ne va pas trouver facile d'écrire une expression avec des racines carrées et surtout de la simplifier

combien remarqueront vraiment que \sqrt{5}\sqrt{10} = 5\sqrt{2} ?

Posté par
alb12
re : Angle des carrés 16-05-17 à 18:05

Je reve ou quoi ! on parle bien d'un niveau premiere S ?

Posté par
kkkghgt
re : Angle des carrés 10-04-19 à 21:48

bonjour, mathafou je comprends toujours pas comment faire la question 2 avec Thales vous pouvez m'aider svp?
merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle des carrés 10-04-19 à 23:40

Bonjour;
quelle "question 2" ??? et quel Thalès ? où ça ?

si tu as un énoncé différent de ce qui est explicitement écrit dans le message initial et rien d'autre (relis le !!) , la moindre des choses serait de recopier ton énoncé à toi
même mieux : un exo différent nécessite une discussion différente (à créer avec ton énoncé recopié)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !