Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

angle entre 2 plans

Posté par
elo22
21-06-09 à 18:14

Bonjour

Comment définit on l'angle formé par 2 plans??

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : angle entre 2 plans 21-06-09 à 18:27

Bonjour,

Une définition:

On appelle angle de deux plans, l' un quelconque des rectilignes des dièdres formés par ces deux plans.

Bref, il ya deux angles possibles et ils sont suppléméntaires.

Posté par
elo22
re : angle entre 2 plans 21-06-09 à 19:40

Bonsoir cailloux

Mais je ne sais absolument pas ce que sont :"des rectilignes des dièdres"
Il n'y a pas plus simple comme définition?
Merci

Posté par
pgeod
re : angle entre 2 plans 21-06-09 à 19:56


Je dirais que c'est l'angle formé par les traces d'un plan
perpendiculaire à la droite d'intersection des deux plans.

...

Posté par
cailloux Correcteur
re : angle entre 2 plans 21-06-09 à 20:11

C' est tout à fait ça

Posté par
sloreviv
re : angle entre 2 plans 21-06-09 à 20:12

bonsoir ,
moi je dis à mes eleves que l'on peut toujours trouver un angle \alpha entre 0 et \frac{\pi}{2}tel que \cos(\alpha)= \frac{\vec {N_1}.\vec {N_2}}{\mid \mid N_1\mid \mid\mid \mid N_2\mid \mid} ou \cos(\alpha)= \frac{\vec {-N_1}.\vec {N_2}}{\mid \mid N_1\mid \mid\mid \mid N_2\mid \mid}
\vec {N_1};\vec {N_2} sont deux vecteurs normaux à ces plans et que c'est cet \alpha qu'on prend pour mesure de l'angle formé par ces deux plans

sinon  (vieux programme de TS)
si on veut un angle entre 0 et 2\pi il faut prendre un vecteur directeur \vec {N} de la droite charnière des deux plans et c'est l'angle de  vecteurs \widehat{(\vec {N_1};\vec {N_2})} relativement à cette orientation ( cos par le produit scalaire , signe du sin  par le signe du determinant des 3 vecteurs (\vec {N_1};\vec {N_2};\vec {N})

Posté par
sloreviv
re : angle entre 2 plans 21-06-09 à 20:22

dans ce dessin les plans de depart sont verticaux (CD) et (CB)sont pour chacun des droites perpendiculaires , le plan DBC coupe la charniere en A et les angles geometriques ;\widehat{DCB};\widehat{DAB} sont supplementaires donc cos opposes

angle entre 2 plans

Posté par
elo22
re : angle entre 2 plans 21-06-09 à 20:34

Merci pour toutes vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !