Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

angle inscrit

Posté par dolkychess (invité) 29-11-05 à 14:47

Bonjour, je dois montrer que l'angle inscrit vaut la moitié de l'angle au centre. Mais ceci sans utiliser les angles orientés.
Je note O le centre de mon cercle et ABM mon triangle avec l'angle AMB l'angle inscrit et AÔB l'angle au centre.
j'utilise que la somme des angles géométriques font 180^ pour le triangle AOB et AMB.
Et après je dis que les deux équations sont égales.
J'arrive à 2 l'angle(AMB) = 360-l'angle(BOA)
Est que j'ai le droit de dire que c'est égal à l'angle BOA vu que c'est des angles géométriques?

Merci

Posté par Zouz (invité)re : angle inscrit 29-11-05 à 14:59

Bonjour dolkychess

Ton énoncé me semble un peu confus. Peux-tu joindre une figure (ou décrire en détail ta figure)?

@+

Zouz

Posté par dolkychess (invité)re : angle inscrit 29-11-05 à 15:24

Voilà une figure.
il faut montrer que AÔB=l'angle ACB
le C du dessin équivaut à mon point M

angle inscrit

Posté par Zouz (invité)re : angle inscrit 29-11-05 à 16:05

Bonjour dolkychess

On ne travaille qu'avec des angles:
J'imagine que tu veux montrer que AOB = 2.ACB

Allons-y
AOB + AOC = 180° (angle plat)
Le triangle AOC est isocèle en O ([OA] et [OC] sont des rayons su cercle), donc
OAC = ACO

La somme des angles dans un triangle est égale à 180°
AOC + ACO + OAC = 180°

Comme OAC = ACO, on obtient
AOC + 2.OAC = 180°
AOC = 180° - 2.OAC

Reprenons les deux expressions en gras

AOB + AOC = 180°
AOC = 180° - 2.OAC

Ce qui nous donne

AOB + 180° - 2.OAC = 180°

AOB = 2.OAC

Voilà

@+

Zouz

Posté par
piepalm
re : angle inscrit 29-11-05 à 16:11

Ton dessin est un cas particulier  très simple puisque si CB passez par O, puisque OAC est isocèle et que la somme des angles d'un triangle est égale à pi, le double de l'angle ACO (ou ACB) est égal à pi-AOC donc AOB.
Cela est vrai dans le cas plus général: pour cela on considère une autre corde CA'
d'après ce qui précède AOB=2ACB et A'OB=2A'CB donc AOA'=2ACA'

Posté par dolkychess (invité)re : angle inscrit 29-11-05 à 16:17

juste un petit souci dans ta démo (qui est dû à mon dessin!)
C'est que le point  C varie sur le cercle de A à B  exclu.
Donc le point O n'appartient pas forcément à la droite CB!

ce que j'ai fait:
je note l'angle géométrique ABC  par  ABC dans la suite.
AMB+MBA+BAM=180
OAB+ABO+BOA=180

d'où AMB+MBA+BAM = OAB+ABO+BOA
     AMB+MBO+OBA+BAO+OAM=OAB+ABO+BOA
or MBO=BMO
   OAM=AMO
d'où 2AMB = 2OAB +2ABO +BOA
          = 360 -BOA
          = AOB

mon problème c'est la justification de la dernière ligne  que je ne sais pas si on a le droit de le dire.

SI quelqu'un à une autre idée...
Je rappelle que je ne dois pas faire intervenir les angles orientés.

Posté par dolkychess (invité)re : angle inscrit 29-11-05 à 16:36

voici un autre dessin  (le point C de la figure correspond à mon point M)

angle inscrit

Posté par philoux (invité)re : angle inscrit 29-11-05 à 16:40

bonjour

Si C, O et B ne sont pas alignés, il est possible de se ramener à la démonstration de Zouz en définissant C' le point diamétralement opposé à C par rapport à O :

et en appliquant la démo de Zouz sur les deux figures COC'A et COC'B

on démontre ainsi que AOB = 2ACB

Philoux

Posté par
piepalm
re : angle inscrit 29-11-05 à 17:04

Relis ma démo; j'ai d'abord démontré la relation dans le cas particulier où B est diamétralement opposé à C, puis je suis passé au cas général  en utilisant le cas particulier et en décomposant en somme ou différence de deux angles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !