Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Angle inscrit

Posté par
moussolony
15-02-24 à 16:01

Bonjour monsieur
L unité de longueur est le centimètre .sur la figure ci contre C Est un cercle de centre O. de rayon 3 et de diamètre [AC].on donne mes AOB=120°
Cos 60°=\frac{1}{2}
Sin 60=\frac{\sqrt{3}}{2}

1) justifier que le triangle ABC est rectangle
2) justifier que mes AOB=60
3) démontrer que le triangle OBC est équilatéral

Angle inscrit

Posté par
moussolony
re : Angle inscrit 15-02-24 à 16:08

Voici ma réponse.
Question 1
Le triangle ABC est inséré dans le cercle et de diamètre [AC].donc ABC est rectangle.
Question 2
J ai besoin d aide

Posté par
hekla
re : Angle inscrit 15-02-24 à 16:43

Bonjour

Une erreur de texte puisque vous dites  mes \widehat{AOB}=120 et vous demandez de justifier qu'elle vaut 60.

Posté par
hekla
re : Angle inscrit 15-02-24 à 16:59

Ne serait-ce pas plutôt mes \widehat{COB} ?

Posté par
moussolony
re : Angle inscrit 15-02-24 à 18:05

C est plutôt mes ACB

Posté par
hekla
re : Angle inscrit 15-02-24 à 18:13

Ce n'est pas impossible Que sait-on des angles en A et B dans le triangle AOB ?  par conséquent mes \widehat{CAB} = ?

Posté par
carpediem
re : Angle inscrit 15-02-24 à 19:50

salut

quand on demande de démontrer qu'un triangle est rectangle il est bon de préciser en quel sommet

Posté par
moussolony
re : Angle inscrit 16-02-24 à 20:52

Bonsoir monsieur.
Je comprends maintenant l exercice  
Contient une erreur.je vais signaler en classe.  Prenons mes BAC
L angle inscrit associé à l angle au centre.
mes BAC=1/2*mes BOC
mes BAC=1/2*120
mes BAC=60
Question 3
Je suis bloqué

Posté par
hekla
re : Angle inscrit 16-02-24 à 21:06

Bonsoir

Pour montrer qu'une mesure de l'angle \widehat{BCA} est 60 ^o
il y a plusieurs manières, la vôtre est très bien  
j'avais pensé AOB  triangle isocèle    même mesure à la base

La somme des angles d'un triangle étant 180, il restait 60 pour les deux donc 30 pour chaque et comme le triangle ABC est rectangle en B, il ne restait par conséquent pour l'angle en C que 60.

Question 3 le triangle COB est  …  en O  car…  

Il résulte que les mesures des angles en B et C valent  …
On en déduit alors qu'une mesure de l'angle en O est   un triangle qui a …

Posté par
Leile
re : Angle inscrit 16-02-24 à 21:19

bonsoir hekla,
je ne fais que passer

" Pour montrer qu'une mesure de l'angle \widehat{BCA} est 60 ^o
il y a plusieurs manières, la vôtre est très bien  "

il me semble que moussolony  a écrit   \widehat{BAC}  = 60° (ce qui est faux)   et non   \widehat{BCA}    ...

NB : le profil de moussolony indique qu'il est en terminale ??

Posté par
moussolony
re : Angle inscrit 16-02-24 à 21:24

Leila salut ,j ai postulé mes dossiers pour tenter un  concours.c est un exercice de préparation

Posté par
hekla
re : Angle inscrit 16-02-24 à 21:30

Bonsoir Leile

Oui, il faut bien lire \widehat{ACB}  pour appliquer le théorème de l'angle inscrit

mes \widehat{ACB}= 1/2 mes \widehat {AOB} l'un est un angle inscrit interceptant le même arc AB que l'angle au centre.
Sans figure sous les yeux, l'erreur est facile !

Merci pour la rectification

Posté par
moussolony
re : Angle inscrit 17-02-24 à 09:02

Bonjour monsieur
Question 3
Voici ma réponse
COB est isocèle en O. Car BO=CO
Il résulte que mes OBC=60° et mes BCO=60°
On en déduit que mesure l angle COB est 60.
Comment mes OBC =mes BCO=mes  COB=  60°
Donc le triangle OBC est équilatéral

Posté par
hekla
re : Angle inscrit 17-02-24 à 09:53

Bonjour

oui, là aussi, il existe des variantes  
première méthode
Le triangle COB est isocèle en O car OB=OC . Ce sont des rayons du cercle  
Il résulte que les mesures des angles en B et C sont égales, comme mes \widehat {OCB}=60 donc mes \widehat{OBC}=60
On en déduit alors qu'une mesure de l'angle en O est 60   un triangle qui a 3 angles de même mesure est un triangle équilatéral

Seconde (?) méthode

mes \widehat{AOC}= 180 les points étant alignés. Par hypothèse mes \widehat{AOB}=120, on a donc mes \widehat{BOC}=180-120=60
On vient de montrer que mes \widehat{OCB}=60, par conséquent mes\widehat{OBC}=60. Un triangle qui a 3 angles de même mesure est un triangle équilatéral.

On peut varier, après avoir montré que mes \widehat{COB}=60

Les angles en O et C étant de même mesure, le triangle COB est isocèle en B, d'où

BO=BC  Or OB=OC  rayons du cercle  on a OB=OC=CB  Le triangle est équilatéral.

Angle inscrit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle inscrit 17-02-24 à 16:59

Bonjour à tous

que peut on faire avec une image entièrement noire ???
(dans la demande initiale)

bon, il a fallu la deviner ! mais quand même !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angle inscrit 17-02-24 à 17:09

Bonjour mathafou,
c'est en recadrant l'image qu'elle est devenue noire, je ne sais pas pourquoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angle inscrit 17-02-24 à 17:12

ah d'accord,
pas grave du coup : elle fut sans doute bonne au départ
et vu la figure de hekla par la suite. l'original est désormais inutile.

Posté par
moussolony
re : Angle inscrit 17-02-24 à 23:01

Merci infiniment monsieur

Posté par
hekla
re : Angle inscrit 18-02-24 à 09:34

De rien
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !