Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle inscrit avec meme arc

Posté par
jerome83
25-05-11 à 15:40

bonjour,
j'ai un exercice a rendre et j'etais absent au cours et je ne comment faire voila l'ennoncé
un triangle ABC est tel que l'angle BAC mesure 37°
On appelle I le point d'intersection de deux médiatrice de ce triangle.
que mesure l'angle BIC justifier
merci pour l'aide je ne sais quelle formule appliquée

Posté par
mascate
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 16:08

bonjour,

I est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
Fais la figure
Pense au théorème de l'angle inscrit

Posté par
sephdar
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 16:10

bonjour,

pense au cercle circonscrit au triangle

Posté par
jerome83
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 17:50

merci pour les conseils
je vais faire schema et apres je vois pour le theoreme

Posté par
jerome83
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 21:16

le theoreme de l'angle inscrit est peut etre

BIC= 1/2xBAC
soit BIC= 1/2x 37°
BIC=18.5°
si quelqu'un peut me corriger
merci

Posté par
sephdar
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 21:38

as-tu fais le schéma ?
tu vois vraiment que BIC est plus petit que BAC ?

c'est le contraire :
la mesure de l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit qui intercepte le même arc

or I (intersection des médiatrices) est le centre du cercle circonscrit au triangle

Posté par
jerome83
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 21:41

oui j'ai fait le schéma I est bien le centre du cercle circonscrit au triangle avec l'intersection des 2 mediatrices
donc BIC= BACX2
BIC=37°X2
BIC=74°

Posté par
sephdar
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 21:43

là c'est plus en liaison avec le schéma
la réponse est correcte
il reste à rédiger  la justification

Posté par
jerome83
re : angle inscrit avec meme arc 25-05-11 à 22:01

pour justifier je dois decrire les proprietes s
ABC au cercle de centre I
BAC est un angle inscrit qui intercepte l'arc BC
or l'angle au centre qui intercepte le meme arc qu'un angle inscrit vaut le double soit BIC=BACx2
la justification ety elle correcte
merci

Posté par
sephdar
re : angle inscrit avec meme arc 26-05-11 à 18:13

il faut aussi dire pourquoi I est le centre du cercle ...

A, B, C appartiennent au cercle (ce sont des points) (et pas ABC qui est un triangle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !