Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle inscrit et angle au centre ( je crois --' )

Posté par
ninouss95
29-02-12 à 02:03

bonjour a toutes et a tous ! dans mon devoir maison ( DM) j'ai un exercice de geometrie que je ne comprends absolument pas ! c est horrible ! pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance .

voici l'enoncé :


Determiner la mesure des angles du triangle ABC sacahnt que AÔB=50° et BÔC=150°; en justifiant chacune des reponses .

voila mon probleme : je ne trouve ni les demarches et les calculs a faire ni comment les jsutifier en les trouvant :/

pour la figure c'est censé etre sa
je vous en remercie par avance,

angle inscrit et angle au centre ( je crois --\' )

Posté par
Chatof
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 29-02-12 à 02:24

Si O est le centre du cercle
alors

 \\ \widehat{AOB}=2* \widehat{ACB} 
 \\ \widehat{BOC}=2* \widehat{BAC} 
 \\

De plus la somme des angles d'un triangles = ...

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 29-02-12 à 14:53

la

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 29-02-12 à 14:54

la somme des angles d'un triangle = 180°
mais je ne comprend pas quesque sa a a voir avec les calculs .

Posté par
gwendolin
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 29-02-12 à 15:13

bonjour,

tu connais 2 des angles d'un triangles , la somme des angles =180°

combien mesure le 3ème angle?

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 01-03-12 à 01:43

pourrais tu me donner les démarches et calculs en entier car avec les questions je ne comprends pas . et nous en parlementerons après stp

Posté par
Chatof
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 01-03-12 à 15:40

Bonjour
Si 2*X=50° X=?
Si 2*Y=150° Y= ?
X+Y+Z=180° donc Z=?

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 00:41

je n'ai strictement rien compris desole mais les angles incriet et au centre je n'y comprend rien et j'ai cette ex a rendre dans mon dm et il compte bcp de points . svp de l'aide.

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 00:42

x=25
Y=75
Z= 80

Posté par
gwendolin
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 00:48

ok

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 15:48

et donc ? je fais comment pour cet exercices ? svp

Posté par
gwendolin
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 15:53

je pensais que comme tu donnais les bons résultats, tu avais compris!!

qu'est-ce qui ne va pas?

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 16:19

c'est a dire que même en relisant mon cours je ne comprend rien a cet exercice et a comment trouver la réponse et les aides que  vous me donner ( qui sont certainement très bien pour une personne qui sait de quoi il s'agit exactement) sont trop " abstraites" pour moi . je voudrais simplement les démarches bien expliqué et les calculs justifiés pour que je comprenne . svp Gwendolin.

Posté par
Chatof
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 22:14

Bon
Quel livre de math avez-vous?
Avez-vous lu le chapitre?
Je ne pense pas faire mieux que le livre, mais pour vous aidez on doit pouvoir identifier ce qui bloque.

Avez-vous compris un autre exercice sur cette leçon?

Posté par
gwendolin
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 02-03-12 à 23:06

A savoir :

B, C et A sont situés sur le cercle--> BCA est un angle inscrit
le secteur de l'angle BCA coupe le cercle et définit l'arc AB


B et A sont situés sur le cercle, le sommet de l'angle BOA est le centre du cercle--> on appelle BOA un angle au centrele secteur de le secteur de l'angle BOA coupe  le cercle et définit l'arc AB

On dit que ces 2 angles interceptent l'arc AB

2 théorèmes :
- Si 2 angles inscrits interceptent le même arc, ils ont même mesure
- Si un angle au centre intercepte le même arc qu'un angle inscrit, alors la mesure de l'angle au centre est le double de celle de l'angle inscrit ou la mesure de l'angle inscrit est égale à la moitié de la mesure de l'angle au centre

ici :BCA=BOA/2

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 03-03-12 à 00:51

Merci bcp de votre aide a vous 2. J'ai appeler ma professeur de Maths qui m'expliquera en detail cette lecon mais merci bcp!!!!! .

Posté par
ninouss95
re : angle inscrit et angle au centre ( je crois --' ) 03-03-12 à 00:53

mon livre de maths est math 3e je pense.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !