Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angle inscrit et plygones

Posté par
leo57
30-03-10 à 18:32

Bonjour,
J'ai un exercice à faire, pouvait vous m'aider merci d'avance

Sur la figure ci-dessous, (C) est un cercle de centre O de rayon R
A appartient (C) B apart (C)
et M(C)
AMB= 30°
Le segment (NB) est un diametre du cercle (C)

1)Soit I le milieu du segment (AN) montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires.
2) Montrer que AB=2Rsin30°
On admet que sin30°=1sur2
Exprimer la longueur AN en fonction de R
merci

Posté par
gwendolin
re : angle inscrit et plygones 30-03-10 à 20:13

bonsoir,

1)le triangle ONA est isocèle (ON=OA=R)
dans un triangle isocèle la médiane issue du sommet principal est aussi hauteur, médiatrice et bissectrice

2)ANB et AMB sont des angles inscrits qui interceptent le même arc AB---> ANB=30°
ANB est un triangle inscrit dans C avec son + grand côté comme diamètre--> rect en A
-->utilisation de la trigo

Posté par
gwendolin
re : angle inscrit et plygones 30-03-10 à 20:15

3) utilise Pythagore dans ANB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !