Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angle inscrit et polygone

Posté par
leo57
29-03-10 à 19:38

Bonjour,
je doit faire cet exo mais j'ai du mal a trouver la nature des triangle
merci d'avance pour votre aide
1) Tracer un cercle de centre O,de rayon de 5cm
tracer un diamètre AC de ce cercle
Placer un point I du cercle distinct des ponts A et c
Construire le point B du cercle tel que AIB=30°
(la sa va )
2) Quelle est la nature du triangle BAC,
justifier la réponse
(je sais que ABC mesure 30°)
3)Quelle est la nature du triangle OAB? justifier la réponse Prouver que AB=5cm
4) En déduire la longueur BC
MERCI d'avance
leo57

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 19:55

salut,
deja, es-ce que l'angle ABC t'a été donné ? car il est impossible avec la figure que j'ai faite a l'aide de ton énoncé qu'il soit de 30°.
il doit etre de 90° car celon la propriété (je ne sait plus le nom) la diagonale d'un cercle avec un point quelconque sur le cercle forment toujours un triangle rectangle.

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:09

ah non désolé il n'est pas indiqué la mesure de l'angle abc

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:12

Mais oui je pense aussi car 30+60+90 = 180 et vue ma figure a vue d'œil sa doit être

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:21

par conséquant, la nature du triangle BAC est rectangle... grace au theoreme que je vient de t'expliqué...
pour la suite faut-il que je t'aide ?

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:24

Euh oui sa sera sympa (si vous avez le temps) pour la nature de OAB

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:29

Juste pour le premier il est rectangle en O c'est sa ?

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:33

Dans un cercle, si deux angles inscrits interceptent le même arc, alors ils ont la même mesure.
Ici,BCA et BIA interceptent le même arc BA.
BIA = 30° alors BCA  = 30°

Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égale à 180°.
Alors : BCA+BAC+CBA=180°
BAC=180-(BCA+CBA)
BAC=180-(30+90)
BAC=180-120
BAC=60°

Dans un cercle, l'angle inscrit a la moitié de la mesure de l'angle au centre qui intercepte le même arc.
Ici, l'angle au centre BOA intercepte le même arc BA que l'angle inscrit BCA.
Alors, BOA=BCAx2=30x2=60°

Dans un triangle, la somme des mesures des angles est égale à 180°
Ici,BOA+BAO+ABO=180°
ABO=180-(BOA+BAO)
ABO=180-(60+60)
ABO=180-120=60°
Les trois angles du triangle OAB mesurent 60°. Le triangle est donc équilatéral.

OAB est un triangle équilatéral. Alors ses côtés sont de même mesure.
AB = BO = OA
On sait que (AC) mesure 10 cm et que c'est un diamètre du cercle C de centre O.
(OA) est donc un rayon de ce cercle. Il mesure alors 5cm.
Puisque AB=BO=OA, et que OA=5cm, je peux conclure que AB=5cm.

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:34

non le premier est rectangle en B

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:40

comprend et pourquoi le triangle ABC est rectangle en B ?

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:52

d'accord merci beaucoup ^^
bonne soirée

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:53

en effet j'ai un peu de mal a comprendre  car sur mon schéma il ne mesure pas 90°

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:54

merci a toi aussi

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:55

c que tu doit l'avoir mal fait... recommence et si tu n'y arrive toujours pas...ba rapelle moi...

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:57

Non je me suis trompé sur ABC il mesure 90° j'avais pris boc

Posté par
Hello-Kitty
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:59

d'accord. bon a plus tard.
tu me me recontacter si tu veux pour d'autres aides.
bonne soirée

Posté par
leo57
re : Angle inscrit et polygone 29-03-10 à 20:59

j'ai compris
merci au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !