Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orienté

Posté par
puna
17-01-08 à 15:55

j'ai besoin d'aide svp
merci d'avance


ds chaque cas trouvez la mesure principale de l'angle orienté de mesure donnée:

2- = -4/3

3-=35/6

4-=-21/4

5-=202/3

6-=-18

Posté par
nisha
re : angle orienté 17-01-08 à 16:10

bonjour, et c'est un exercice par topic. pense à ceux qui pourraient s'embrouiller si on mélangeait tous les énoncés.

pour le premier exercice, la mesure principale c'est la plus petite que tu puisses donner à un angle, modulo 2k.
donc le but est de retirer 2 jusqu'à trouver un angle compris entre [-2;0] ou [o;2]
je ne sais plus si la mesure principale est toujours positive, si c'est le cas, ton angle doit appartenir au deuxième intervalle.

=-4/3 +2=2/3
=35/6= (36-1)/6 = (36/6) -/6 =  -/6  car 36/6 = 6, multiple de 2
=-18 c'est déjà la mesure principale

je te laisse trouver les autres.

Posté par
nisha
re : angle orienté 17-01-08 à 16:10

et merci de respecter le principe: un exercice par topic

Posté par
sarriette Correcteur
re : angle orienté 17-01-08 à 16:11

bonjour,

la mesure principale est celle qui est entre -pi et pi

alpha = -4pi/3 = -6pi/3 + 2pi/3 = -2pi + 2pi/3 mesure princ de alpha = 2pi/3
alpha = 35pi/6 = 36pi/6 - pi/6 = 6pi -pi/6 mesure princ de alpha = -pi/6
alpha = -21pi/4 = -24pi/4 + 3pi/4 = -8pi +3pi/4 mesure princ de alpha = 3pi/4
alpha = 202pi/3 = 204pi/3 - 2pi/3 = 68pi -2pi/3 mesure princ de alpha = -2pi/3
alpha = ? y a un problème là...



fais un topic par exercice puna : copie colle les autres dans des nouveaux topics.

Posté par
sarriette Correcteur
re : angle orienté 17-01-08 à 16:12

ah , grillee bonjour nisha

Posté par
nisha
re : angle orienté 17-01-08 à 16:19

bonjour, et de rien! un conseil même au centuple vaut mieux que rien du tout,

Posté par
Flo08
re : angle orienté 17-01-08 à 16:24

Bonjour,

Concernant les angles orientés et leur mesure principale :
Un tour complet du cercle trigonométrique correspond à un angle de 2 radians. Quand on ajoute 2 à un angle, ou 2k avec k entier, on retombe sur le même angle après avoir fait une ou plusieurs fois le tour du cercle...
Un angle représenté sur le cercle trigonométrique a donc une infinité de mesures possibles : , + 2, + 4, etc...
On appelle mesure principale d'un angle, sa mesure comprise entre - et .
Les angles donnés dans ton exercice sont sous la forme 0 + 2k, où 0 est la mesure principale et k, un entier relatif. Pour trouver 0, il faut déterminer k.

Exemples :

3$ \alpha = -\frac{4\pi}{3} = -\frac{6\pi}{3} + \frac{2\pi}{3} = -2\pi + \frac{2\pi}{3}  -->  k = -1 ; la mesure principale est 3$ \frac{2\pi}{3}

3$ \alpha = \frac{35\pi}{6} = \frac{36\pi}{6} - \frac{\pi}{6} = 6\pi - \frac{\pi}{6}  -->  k = 3 ; la mesure principale est 3$ -\frac{\pi}{6}

... Essaie de faire les deux autres

Posté par
Flo08
re : angle orienté 17-01-08 à 16:25

Oups... Grillée aussi
Bonjour, Nisha
Rebonjour Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : angle orienté 17-01-08 à 16:30

re- Flo

en retard mais mais avec une super explication !

Posté par
Flo08
re : angle orienté 17-01-08 à 16:31

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !