Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orienté

Posté par momo62120 (invité) 25-03-05 à 22:39

Bonjour, pouvez-vous m'aidez à résoudre cette exercice, je vous remercie d'avance !

ABC est un triangle rectangle isocèle en C tel (AB,AC)=/4.

-La symétrie d'axe (AB) transforme un point M du plan en N.
-La symétrie d'axe (AC) transforme N en P.
-La symétrie d'axe (BC) transforme N en R.

1.Faire une figure en prenant M à l'intérieur du triangle ABC
2.Déterminer (AM,AP).
3.Déterminer (BM,BR).
4.Démontrer que PC = RC.
5.Calculer (CP,CR) et en déduire que C est le milieu de [PR].

Merci,

Posté par N_comme_Nul (invité)re 25-03-05 à 22:52

Bonsoir !

Pour la question 1. : pas de problème.

Pour la question 2. : je te propose de décomposer
(\vec{AM},\vec{AP})=(\vec{AM},\vec{AB})+(\vec{AB},\vec{AC})+(\vec{AC},\vec{AP})

Puis d'utiliser les propriétés relatives aux réflexions sur les angles orientés :

(\vec{AM},\vec{AP})=(\vec{AB},\vec{AN})-\frac{\pi}{4}+(\vec{AN},\vec{AC})
(\vec{AM},\vec{AP})=(\vec{AB},\vec{AC})-\frac{\pi}{4}=-\frac{\pi}{4}-\frac{\pi}{4}=-\frac{\pi}{2}




_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par momo62120 (invité)re : angle orienté 26-03-05 à 10:56

oui mais après pour déterminer (BR,BM) tu fais le même ou pas

Posté par Chouchou (invité)re : angle orienté 29-03-05 à 21:06

bjr,
Peux tu donner + d'indications pour la 3 merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !