Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orienté

Posté par
moussolony
07-04-19 à 00:04

Salut
J ai besoin de votre aide car je n arrive pas a traiter l exercice

ABCD est un carré . ABJ et CBK sont des triangles équilatéraux tels que J est l intérieur du carré et K est l extérieur.
1/ déterminer la mesure principale de l angle( DC,DJ)
2/ déterminer la mesure principale de l angle (DC,DK)
3/ démontrer que les points D J et k sont alignés
4/DCE est un triangle équilatéral de sens direct

a déterminer une mesure de (CE,CJ) et (BJ, BK) et montre que (CE) est perpendiculaire a (BK)
b déterminer une mesure de (Ak, BK) et (CE,EB)

C/ en déduire que (AK) est perpendiculaire a (BE)

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 07-04-19 à 02:15

Bonjour,

- si on ne précise pas si le carré ABCD est direct ou indirect, aucune des questions n'a de sens.

1)
- au plus simple considérer des angles "ordinaires" (de collège) et les orienter ensuite.
Que penser du triangle AJD ? (nature et valeurs de ses angles)

- on peut faire pareil mais c'est plus long avec Chasles à outrance
en partant uniquement des angles orientés "par définition" de carrés et de triangles équilatéraux orientés (directs ou bien indirects)
et que Chasles permet de redémontrer que la somme des angles d'un triangle est de 180° ! (ne pas oublier les k.2pi !!)

Posté par
moussolony
re : angle orienté 07-04-19 à 08:25

Bonjour
ABDC est de sens direct

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 07-04-19 à 08:39

OK
et la suite ? nature et valeurs des angles de AJD ?
etc

Posté par
moussolony
re : angle orienté 07-04-19 à 09:51

AJD est un triangle isocèle

Mes(JD, JA)+ Mes ( AJ, AD)+Mes(DA, DJ)=pi

Or Mes (AJ, AD)= Mes ( DA, DJ)

2Mes(AJ, AD)+ Mes Mes(JD, JA)=pi
Mes (AJ, AD)= pi- Mes ( JD, JA)/2

Mes(AJ, AD)=(pi-pi/6)/2
Mes(AJ, AD)= 5pi /12

Posté par
moussolony
re : angle orienté 07-04-19 à 14:29

J aimerais savoir si ma réponse est correcte

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 07-04-19 à 17:20

j'ai l'impression que ta figure (où l'interprétation que tu en fais) est fausse....

Mes (AJ, AD)= Mes ( DA, DJ) est faux

AJD est un triangle isocèle, certes, mais il faut préciser explicitement son sommet, quels côtés de ce triangle sont égaux !!
sinon "isocèle tout court " ça ne veut rien dire du tout.
parce que là tu te trompes complètement sur ce triangle.

de toute façon ce qu'on demande c'est ( DC,DJ) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 07-04-19 à 17:52

figure correcte (de principe, valeurs exactes pas respectées)

angle orienté

Posté par
moussolony
re : angle orienté 07-04-19 à 19:52

Bonsoir

DAJ est un triangle isocèle en A

AD= AJ
Déterminons Mes ( AD, DJ)

Mes(AD, DJ)+ Mes ( JD, JA) +Mes ( AJ, AD)=pi
Or Mes ( AD, DJ)= Mes( JD, JA)

2Mes(AD, DJ)+ Mes( AJ, AD)= pi

2Mes( AD, DJ)= pi- Mes ( AJ, AD)

Mes(AD, DJ)= pi- Mes( AJ , AD)/2

Mes ( AD, DJ)= (pi- pi/6)/2
Mes ( AD, DJ)= 5pi/12

On sait que Mes ( DA, DC)= pi/2

Mes(DA,DC)=Mes( DA, DJ)+ Mes ( DJ, DC)

Mes (DJ,DC)=Mes( DA,DC)-Mes( DA, DJ)

Mes( DJ, DC)= pi/2- 5pi/12

Mes( DJ,DC)= Pi/12

Mes ( DC, DJ)= -pi/12

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 07-04-19 à 20:28

Or Mes ( AD, DJ)= Mes( JD, JA)
toujours faux.
c'est Mes ( DA, DJ)= Mes( JD, JA)

et ton égalité sur les angles d'un triangle est aussi fausse.

Mes(DA, DJ)+ Mes ( JD, JA) +Mes ( AJ, AD)=pi

ensuite calculs faux :

2Mes( DA, DJ)= pi- Mes ( AJ, AD)
Mes(DA, DJ)= pi/2- Mes( AJ , AD)/2 + kπ (le +2kπ à lui aussi été divisé par 2 !! )

si on divise les deux membres d'une égalité par 2 on divise TOUT par 2, pas seulement ce qui nous arrange.

malgré ces calculs faux, tu retombes sur tes pieds avec la bonne valeur à la fin !!
Mes ( DC, DJ)= -pi/12 oui

je proposais de faire un calcul expéditif "non orienté" (de collège) et d'orienter l'angle seulement à la fin
à cause de la subtilité du 2kπ qui devient kπ seulement "la somme des angles d'un triangle" en angles orientés pour trouver un angle orienté dans un triangle isocèle est plus compliquée qu'il n'y parait si on veut être rigoureux et pas juste aligner des calculs illusoires.

Posté par
moussolony
re : angle orienté 08-04-19 à 08:36

Bonjour...

Déterminer Mes( DC, DK)

Mes( DC, DJ)= Mes( DC,DK)

Mes( DC,DK)= -pi/12

Posté par
moussolony
re : angle orienté 08-04-19 à 08:47

Démontrer que les points D,J et K sont alignés

D après 1 et 2
Mes( DC, DJ)= Mes( DC, DK) Vecteur DJ et vecteur DK sont alignés
Donc les points D J et K sont alignes

Posté par
moussolony
re : angle orienté 08-04-19 à 08:49

Excume moi
Ces deux vecteurs sont colinéaires

Posté par
alb12
re : angle orienté 08-04-19 à 10:02

salut, quelques reponses sans demonstration
Il se peut qu'une erreur se soit glissee ici ou là
Un mechant bug est cache dans cette session

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 08-04-19 à 10:15

question 2 Déterminer Mes( DC, DK)

Mes( DC, DJ)= Mes( DC,DK)

faux
on n'en sait rien
d'ailleurs sur ma figure "de principe" ils sont bien montrés comme différents (exprès, pour éviter de prendre des vessies pour des lanternes) !!!

le vrai calcul est du même genre que le précédent en utilisant le triangle DCK et J n'a absolument pas son mot à dire là dedans.

ensuite, oui comme on aura calculé (indépendamment) que ces angles sont égaux comme résultat des questions 1 et 2, alors les points sont donc alignés (question 3)

Posté par
moussolony
re : angle orienté 08-04-19 à 14:44

Ok
DCK est un triangle isocèle en C
Donc Mes( DC, DK)= Mes( KD, KC)

Or Mes( DC, DK)+ Mes ( KD,KC)+Mes ( CK, CD)=-pi

2Mes( DC, DK)+ Mes( CK, CD)=-pi
  2 Mes(DC,DK)= -pi- Mes( CK, CD)

2Mes(DC,DK)= -pi-(-5pi/6)

2Mes(DC,DK)= -pi+ 5pi/6

Mes( DC,DK)=-pi/12

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 08-04-19 à 15:05

OK

Posté par
alb12
re : angle orienté 08-04-19 à 15:22

"au plus simple considérer des angles "ordinaires" (de collège) et les orienter ensuite. "
a dit mathafou
c'est je crois un conseil tres judicieux.

Posté par
moussolony
re : angle orienté 09-04-19 à 15:12

Bonjour

4 a)déterminer une mesure (CE, BJ)
Comment faire pour déterminer la mesure

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 09-04-19 à 15:50

on te le demande celui là ????

sinon (pour ceux qu'on te demande), comme pour les précédentes : Chasles et les angles connus
même celui là, sa valeur "évidente" niveau collège puis orientée ensuite, peut aussi être rédigée directement en angles orientés par Chasles avec que des angles connus des triangles rectangles et du carré.

Posté par
moussolony
re : angle orienté 09-04-19 à 18:34

Ok

Mes(CE,BJ)= Mes(_CE, CB)+Mes(CB,BJ)

Mes(CE,CB)= pi/2+pi/3=5pi/6
Mes( CB,BJ)= pi/2-pi/3= pi/6
Mes( CE,CB)= 5pi/6+pi/6= pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 09-04-19 à 18:44

Mes( CB,BJ)= pi/2-pi/3= pi/6
non
ça c'est (BC, BJ)


Mes(CE,CB)= pi/2+pi/3=5pi/6
Mes( CB,BJ)= pi/2-pi/3= pi/6
Mes( CE,CB)= 5pi/6+pi/6= pi

un peu de soin dans la relecture de ce qu'on écrit évite de prétendre que pi = 5pi/6 !!

et dans la lecture ou la relecture de l'énoncé

le 07-04-19 à 00:04

...
a) déterminer une mesure de (CE,CJ) et (BJ, BK)

alors c'est quoi qu'on demande ??? (CE,CJ) ou (CE, BJ) ??

Posté par
moussolony
re : angle orienté 09-04-19 à 18:51

Excuse moi mais j ai mal saisir c est plus mesure( CE,BJ) et (BJ,BK)

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 09-04-19 à 18:55

OK, tiens alors compte de mes remarques pour corriger ce que tu as écrit tout à l'heure à 18:34

Posté par
moussolony
re : angle orienté 09-04-19 à 19:19

Voici ma deuxième proposition

Mes(CE,BJ)=Mes(CE,BC)+Mes(BC,BJ)
Or les deux vecteur CE et BC sont colinéaire de même sens
Mes(CE, BJ)= Mes(BC,BJ)
Mes(CE,BJ)= pi/6

Posté par
moussolony
re : angle orienté 09-04-19 à 19:21

L autre Mes(BC,BJ)

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 09-04-19 à 19:38

Or les deux vecteur CE et BC sont colinéaire ?????
un peu de sérieux !

ton calcul précédent était la bonne méthode, sauf que au lieu de calculer la mesure de (CB,BJ) tu as calculé (BC,BJ) à la place

(CB BJ ) = (CB, BC) + (BC, BJ) = (CB, BC) + ce que tu avais calculé = ...
(quelle est la mesure de (CB, BC) ? de (, -) ?

et bien entendu la suite est à corriger avec la valeur corrigée de (CB, BJ)

en collège on saurait démontrer que CEJB est un parallélogramme et donc maintenant en première que \vec{ CE} = \vec{BJ} et donc la mesure de (CE, BJ) directement par :

Citation :
- au plus simple considérer des angles "ordinaires" (de collège) et les orienter ensuite.


regarder juste la figure montre à l'évidence que le résultat Mes(CE,BJ)= pi/6 est visiblement faux.

Posté par
moussolony
re : angle orienté 10-04-19 à 01:51

Salut
Mes(CE,DJ)=Mes(CE,CB)+Mes(CB,BJ)

Mes(CE,CB)= Mes(CE,CD)+Mes(CD,CB)
Mes(CE,CB)= pi/3 + pi/2= 5pi/6

Mes(CB,BJ)=Mes(CB,BC)+Mes(BC, BJ)
Mes(CB,BC)= pi
Mes(BC,BJ)=pi/6
Mes(CB,BJ)= 7pi/6
Mes(CE,BJ)=(5pi+7pi)/2
Mes(CE,BJ)= 12pi/6= 2pi

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 10-04-19 à 02:12

il faudrait prendre l'habitude de se relire avec soin !!!
(caractère par caractère)

Mes(CE,BJ)=Mes(CE,CB)+Mes(CB,BJ)

...
Mes(CE,BJ)= 12pi/6= 2pi

oui, OK
mais il ne faut pas oublier que tous ces calculs d'angles orientés sont toujours "à 2pi près" (+ k fois 2pi)
et donc que "2pi" c'est pareil que 0
que 7pi/6 c'est pareil que 7pi/6 - 2pi = -5pi/6
etc

il est d'usage de donner les résultats en "mesure principale" de l'angle
celle qui est entre -pi et +pi
(dans ]-pi; +pi] pour être précis sur les bornes)

Posté par
moussolony
re : angle orienté 10-04-19 à 02:38

Ok
La question suivante est
Mes(BJ,BK)= Mes(BJ,BC)+(BC,BK)
Mes(BJ,BK)= -pi/6-pi/3
Mes(BJ,BK)=-pi/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 10-04-19 à 08:25

OK
il est alors facile de conclure cette question en calculant la mesure de l'angle (CE, BK)
et dans la foulée de faire les questions suivante de la même façon

Posté par
moussolony
re : angle orienté 10-04-19 à 09:09

Bonjour
Mes(CE,BK)= Mes(KC,kB')
Mes(CE,BK)=-pi-pi/3
Mes(CE,BK)= -4pi/3 + 2kp j j j
J n arrive pas a trouver l angle droit

Posté par
mathafou Moderateur
re : angle orienté 10-04-19 à 09:35

????
égalités fantaisistes (et en plus je t'ai déja dit de te relire avant de cliquer sauvagement sur "Poster" !!!)

Mes(CE,BK)= Mes(KC,kB') faut il lire Mes(CE,BK)= Mes(KC,KB) ???
c'est faux

et pourquoi chercher de telles complications ???
un "en déduire" ça doit être immédiat en une seule ligne, à partir des résultats précédents, pas d'autres calculs sans aucun rapport !
Mes(CE,BK) = (...)+(...) avec les angles qu'on vient à l'instant de te demander de calculer !!
(à savoir (CE,BJ) et (BJ, BK))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !