Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orienté dure

Posté par yomikosi (invité) 08-03-07 à 19:22

ABEF et ACGH sont des carrés
Exprime l angle orienté ( AF , AH) en fonction de l angle orienté (AB , AC )
justifie


Voila SVP aide moi

angle orienté dure

Posté par
moctar
re : angle orienté dure 08-03-07 à 19:37

Salut,
(AB,AC)+(AC,AH)+(AH,AF)+(AF,AB)=0 (relation de Chasles),
je te laisse continuer.

Posté par yomikosi (invité)re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:00

bonjour


j ai pas compris

Posté par
moctar
re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:04

tu connais la relation de Chasles ?

Posté par yomikosi (invité)re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:06

oui

bien sur  mais pourquoi egale 0

Posté par
moctar
re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:16

Citation :
(AB,AC)+(AC,AH)+(AH,AF)+(AF,AB)
=(AB,AB)=0 (relation de Chasles)

Posté par yomikosi (invité)re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:18

oui


donc j ai fait des calcule suivent

(AH , AF )= -(AB  AC)-(AC  AH)-(AF  AB)
          =-(AB AC)

  (AF, AH)=(AB  AC)        

c bon ou pas

Posté par
moctar
re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:25

non,
(AH,AF)=-[(AB,AC)+(AC,AH)+(AF,AB)]
(AH,AF)=-[(AB,AC)+pi/2+pi/2]
(AF,AH)=(AB,AC)+pi

Posté par yomikosi (invité)re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:33

merci mais apres il dit que en deduire une comparaison des produit scalaire AF.AH et AB.AC

je fait comment

Posté par yomikosi (invité)re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:37

il n ets pas dans les 4 definition

Posté par
moctar
re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:41

AF.AH=AF*AH*cos(AF,AH)=AF*AH*cos((AB,AC)+pi)=-AF*AH*cos(AB,AC)
AF=AB et AH=AC (d'après le dessin)
donc AF.AH=-AB*AC*cos(AB,AC)
maintenant calcules AB.AC   et compares ...

Posté par yomikosi (invité)re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:46

AB.AC= AB*AC*cos(AB,AC)

donc AF.AH est inferieur a AB.AC


dernire question comment on calcule FC produit scalaire de BH
precise alors la position relative des droites (FC) et (BH)


merci

Posté par
moctar
re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:51

la conclusion est AF.AH=-AB.AC
pour la dernière question,essaie de décomposer FC et BH (je reviendrai demain,je dois aller me coucher)

Posté par yomikosi (invité)re : angle orienté dure 08-03-07 à 22:51

ok merci beaucoup  bonne nuit

Posté par
moctar
re : angle orienté dure 09-03-07 à 09:33

merci,
FC.BH=(FA+AC).(BA+AH)
FC.BH=(AC-AF).(AH-AB)
développes puis utilises le résultat trouvé précédemment pour simplifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !