Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orienté (u, v) et (v, u)

Posté par
hbx360
04-03-20 à 17:51

Bonjour,

Dans les cours que j'ai vu on dit que (u, v) = - (v, u), ma question est la suivante pourquoi on oriente (v, u) dans le sens indirect et (u, v) dans le sens direct.

Normalement ne devrait-on pas utiliser le sens direct pour déterminer les angles ?

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 04-03-20 à 17:58

bonjour
si (u,v) est dans le sens direct, (v,u) est dans l'autre sens donc indirect
et vice versa
OK ?

Posté par
Yzz
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 04-03-20 à 17:59

Salut,

Le sens direct est une convention (sens "trigo" , sens contraire des aiguilles d'une montre).

Après, il est clair que l'angle (u,v)est l'opposé de l'angle (v,u)et inversement ; quel que soit le sens initial de (u,v)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 04-03-20 à 18:01

Bonjour,
On n'oriente pas (v, u) dans le sens indirect plus que dans le sens direct.
Ça dépend du contexte.
Si /3 est une mesure de l'angle(u,v), alors -/3 sera une mesure de l'angle (v,u).
Mais si -/6 est une mesure de l'angle(u,v), alors /6 sera une mesure de l'angle (v,u).

Je ne vois pas ce que tu veux dire par " utiliser le sens direct pour déterminer les angles ".

Une remarque : si -/6 ne te plait pas, tu peux utiliser 2-/6 qui mesure le même angle.

Posté par
hbx360
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 05-03-20 à 17:54

Merci pour vos réponses.

@

Sylvieg @ 04-03-2020 à 18:01


Je ne vois pas ce que tu veux dire par " utiliser le sens direct pour déterminer les angles ".


Il m'avait semblé que dans le cercle trigo. ont utilisaient toujours le sens direct.

Pourriez-vous me dire si cette formule de cours est juste :

(,   ) = (,  - ) + (-, ) = + (-, ).

Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 05-03-20 à 18:10

La formule est juste. Encore mieux avec du +2k.

Que veux-tu dire par "on utilisait toujours" ?

Posté par
hbx360
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 05-03-20 à 19:51

Hé bien que pour faire des calcules d'angles par exemple c'était toujours le sens trigo. qui était pris. Le "on utilisait" c'est dans un sens générale que dans les classes c'était toujours le sens trigo. qui était utilisé enfin c'est que j'avais compris.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 05-03-20 à 20:33

Avec des exemples, on comprendrait peut être mieux ton interrogation.

Posté par
carpediem
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 05-03-20 à 21:38

salut

ce que tu dis n'a pas de sens

hbx360 @ 05-03-2020 à 17:54

Il m'avait semblé que dans le cercle trigo. ont utilisaient toujours le sens direct.

Pourriez-vous me dire si cette formule de cours est juste :

(,   ) = (,  - ) + (-, ) = + (-, ).


pour deux vecteurs u et v la notation (u, v) désigne (l'angle de) la rotation en partant de u pour atteindre v (ou amenant u (colinéaires à) v)

maintenant pour tourner tu as deux sens :

si tu choisis le sens positif alors toute valeur de cet angle est positive
si tu choisis le sens négatif alors toute valeur de cet angle est négative

pour certains calculs je décide de tourner dans le sens positif, pour d'autre je décide de tourner dans le sens négatif mais dans tous les cas je dois associer une valeur en cohérence avec ce sens de variation

ainsi pour ton égalité où v = -u il m'arrive de l'écrire comme toi et d'autres fois de l'écrie avec -pi

tout comme parfois j'ai eu choisis 3pi ... tout comme -5pi ...

l'important c'est que quelle que soit la valeur que tu choisisses et quelle que soit la valeur que je choisis leur différence est ... ?

Posté par
hbx360
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 05-03-20 à 21:49

Merci pour  vos réponses.

@carpediem : c'est la réponse qui me manquait :

carpediem @ 05-03-2020 à 21:38


maintenant pour tourner tu as deux sens :

si tu choisis le sens positif alors toute valeur de cet angle est positive
si tu choisis le sens négatif alors toute valeur de cet angle est négative

pour certains calculs je décide de tourner dans le sens positif, pour d'autre je décide de tourner dans le sens négatif mais dans tous les cas je dois associer une valeur en cohérence avec ce sens de variation

Posté par
carpediem
re : Angle orienté (u, v) et (v, u) 05-03-20 à 23:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !