Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle petit exo

Posté par dele (invité) 27-04-04 à 12:37

A l'aide des angles pi/3 et pi/4. Calculer les valeurs exactes de
cos 7pi /12 et sin 7pi /12

Posté par
Victor
re : angle petit exo 27-04-04 à 12:58

Bonjour quand même (2ème fois)

7pi/12=pi/3+pi/4
On utilise ensuite les formules de trigo :
cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
sin(a+b)=sin(a)cos(b)+sin(b)cos(a)

cos(pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=V3/2
cos(pi/4)=sin(pi/4)=V2/2

@+

Posté par Zouz (invité)re : angle petit exo 27-04-04 à 13:01


Salut !!!

/3 + /4 = 4/12 + 3/12
/3 + /4 = 7/12

A = cos(7/12) = cos(/3 + /4)

On applique la formule du cosinus d'une somme:

cos(a+b) = cosa.cosb - sina.sinb
A = cos(/3).cos(/4) - sin(/3).sin(/4)

A = 1/2 *  2/2 -  3/2 *  2/2

A = 2/4 - 6/4
A = (2-6)/4

et tu fais pareil avec le sinus !!

@+

zouz

Posté par (invité)re : angle petit exo 27-04-04 à 13:02

On obtient (pour vérification) :

cos(7pi/12)=(V2-V6)/4
sin(7pi/12)=(V2+V6)/4

@+

Posté par Zouz (invité)re : angle petit exo 27-04-04 à 13:05

Oui c'est tout bon !!

@+

Zouz

Posté par
Victor
re : angle petit exo 27-04-04 à 13:08

Merci Zouz de confirmer ma réponse...

J'avais oublié de taper mon pseudo.

@+

Posté par Zouz (invité)re : angle petit exo 27-04-04 à 13:47

Héhé ! je pensais que c'était dele qui demandait !!


@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !