Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

angles

Posté par
maxianis
04-04-11 à 12:56

bonjour pouvez vous m'aider a la question 2 et 3
voici l'énoncé
Le billard
lorsque la boule vient frapper un bord du billard ,elle repart de façon que les angles marqués en rouge sur le dessin soient de meme mesure
1)représenter le tapis ABCD tel que AB=18cm et AD=10 cm
placer M du segment AD tel que DM=3cm
le point P du segment AB tel que AP=12cm
le milieu I du segment CD
jusque là je l'ai fait mais après.......

2)la boule est lancée de M et va frapper le coté AB en P
representer la suite de son trajet jusqu'au moment  ou elle frappe a nouveau AB
3)La boule est lancé de I,representer son trajet dans le cas
a)45°  b)60°  et C10°

merci d'avance

Posté par
maxianis
angle le dessin 04-04-11 à 20:24

je rajoute le dessin,merci
** lien supprimé **

Posté par
gwendolin
re : angles 04-04-11 à 20:27

bonsoir,

il n'y a pas de difficulté, il suffit de respecter l'égalité des angles à chaque rebond

Posté par
maxianis
angles 04-04-11 à 20:37

je suis en 6ème mais pour moi c'est dur,si vous pouvez me dire ce que vous voulez dire par respecter l'égalité des angles
merci

Posté par
maxianis
angles 04-04-11 à 21:35

donc peut etre elle rebondit sur dc a 6cm pour revenir sur M et puis sur P?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : angles 04-04-11 à 22:00

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



angles

Posté par
maxianis
angles 04-04-11 à 22:08

le tracé rouge est la trajectoire  de la balle

angles

Posté par
plumemeteore
re : angles 04-04-11 à 23:49

Bonsoir Maxianis.
Pour tracer la ligne droite suivante à partir de la précédente.
Par exemple, la ligne qui vient après P.
- on trace (avec l'équerre) la droite perpendiculaire au bord du billard et passant par P
- on prend un point H sur cette perpendiculaire, à l'intérieur du billard
- de H on trace la perpendiculaire à (PH)
- cette perpendiculaire coupe (MP) en E
- le symétrique de E par rapport à H est F (c'est-à-dire que F est sur (HE) et que les longueurs HF et HE sont égales; on se sert du compas
- [PF) est la trajectoire cherchée
Remarque :
la boule ne revient pas nécessairement en M et en P
une trajectoire peut joindre deux côtés opposés au lieu de deux côtés consécutifs

Dans le deuxième exercice, les angles sont connus et entiers et on peut donc se servir d'un rapport.
Avec un angle de 10° au départ :
la boule fait son premier ricochet en R, sur le côté CB
l'angle MRC est 80° (90°-10°)
on trace l'angle BRS égal à 80°, avec [RS) commençant à l'intérieur du billard
on aura toujours avec le bord des angles aigus de 80° ou de 10°.

Posté par
maxianis
angles correction 05-04-11 à 14:38

j'ai fait un dessin
pour le reste je prend l'equerre

merci

angles correction

Posté par
maxianis
correction 05-04-11 à 15:45

voici mon dessin fini

correction

Posté par
maxianis
angles 05-04-11 à 20:57

donc pour la 2 je trouve en effet un parallèlogramme

pour la 3
a=45° on a toujours des angles de 45° et fini sa course dans le trou D
a=60° on a toujours des angles de 60° aou 30° et se termine sa course dans le trou A
a=10° on a toujours des angles de 80° ou de 10° est termine dans le trou C
pouvez vous me corriger,merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !