Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles

Posté par
liloulabel
25-05-11 à 16:53

bonjour,
ce que je n'es pa compris c'est la question 1) et 2) qui va suivre: les points A,O et D sont alignés.
La mesure de l'angle AOB est la moitier de la mesure de l'angle BOC.
La mesure de l'angle COD est le triple de la mesure de l'angle BOC.
1)On note x la mesure de l'angle AOB. Trouver l'expression qui donne la somme de trois angle en fonction de x
2)La mesure, en degrés, de l'angle AOB est un multiple de 10.Trouver la mesure de chacun des trois angle
merci d'avance

Posté par
Keron
re : angles 25-05-11 à 17:07

Bonjour, que sais-tu à propos des angles AOB et BOC ? (recherches la somme de leurs mesure)

Posté par
pppa
re : angles 25-05-11 à 17:18

Bonjour à tous

D'abord bien lire l'énoncé et noter 2 éléments importants au préalable :

3$\rm\hat{AOB}+\hat{BOC}+\hat{COD} = \hat{AOD} = 180 dgrs En effet, ces 3 angles sont adjacents, ce qui permet de vérifier la relation de Chasles appliquée à la mesure des angles, et comme les pts A, O et D sont alignés, nécessairement 3$\rm\hat{AOD} est un angle plat, dc de mesure 180 °

Maintenant, essayons de mesurer ces angles en fonction de x à partir des données de l'énoncé.

On pose : 3$\rm\hat{AOB}=x, dc \hat{BOC}=2x et \hat{COD}=3*2x=6x

On a dc : x + 2x + 6x = 9x = 180 °, soit x = \frac{180}{9} = 20°

On en déduit : 3$\rm\hat{AOB}=20 dgrs, dc \hat{BOC}=40 dgrs et \hat{COD}=120 dgrs

D'accord

A ta disposition si tu as des questions

Posté par
Keron
re : angles 25-05-11 à 17:26

On voit la relation de Chasles, en 5ème ? Enfin, peut-être liloulabel sait-il ce que c'est... (et peut-être aussi qu'on voit ça en 5ème)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !