Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles

Posté par
eloa
03-05-12 à 15:24

bonjour
les droites (xy) (tz) et (mn) sont concourantes en A
les droites (mn) et (uv) sont elles parallèles.?
justifier

merci de m'aider

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 15:37

Bonjour,

Si on ne sait rien de (uv) comment veux-tu qu'on t'aide ?
recopie ton énoncé en entier

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 16:07

bonjour farou
je n'arrive pas à mettre la figure
la droite (uv)  est la droite qui coupe (xy) en un point b angle 42°

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 16:17

Dis au moins tous les renseignements que tu peux tirer de la figure
par ex il doit y avoir une autre indication d'angle
ou les droites (xy) (tz) et (mn) ne sont pas placées n'importe comment les unes par rapport aux autres (A n'est pas un renseignement suffisant)

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 16:20

la droite (tz) est perpendiculaire à (xy) elle la coupe en un point A par lequel passe les trois droites citées dans mon précédent post tan:48°

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 16:44

je te fais un schéma, tu me diras si c'est ça
mais je pense que les angles A et B sont des angles correspondants et ne sont pas égaux donc ....

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 16:53

voilà

angles

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 18:39

merci pour ton aide
x et y doivent etre remplacés par (tz) ce qui donnera la mesure tan=48°
t et z doivent etre remplacés par (xy)
(nm) coupe la droite (xy) en a
et la droite (vu) coupe (xy) en b donnant un angle ubx de 42°

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 20:09

dans le triangle  AB et l'intersection de Bu et Az, tu peux calculer le 3ème angle (tu en as déjà 2)
cet angle et tAn sont des angles correspondants
s'ils sont égaux, alors ...

angles

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 21:20

ce ne st pas des angles alternes externes??

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 21:31

tan= 48°
nab=42°

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 21:49

je te parle de l'angle ACB
^tAn et ^ACB sont correspondants
pour qu'un angle soit alterne par rapport à ^tAn, il faudrait qu'il soit de l'autre côté de (tz)

angles

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 22:07

non car (vu) ne coupe pas (tz)

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 22:11

nay et abu

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 23:06


Citation :
non car (vu) ne coupe pas (tz)
si la droite (tz) est perpendiculaire à (xy) et si la droite (vu) coupe (xy) en b donnant un angle ubx de 42°
--> la droite (vu) coupe forcément (tz) même si ça doit être en prolongeant (vu) et (tz)
ou alors ce ne sont pas des droites, mais des segments

mais effectivement en considérant (xy) comme sécante, ^nay et ^abu sont alternes-internes
il suffit de justifier (par le calcul) que nay = 42° pour pouvoir répondre que les droites (mn) et (uv) sont

Posté par
eloa
angles 03-05-12 à 23:09

merci c'est ce que j'ai fais bonne fin de soirée

Posté par
farou
re : angles 03-05-12 à 23:20

à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !