Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles

Posté par
guerzette
09-05-14 à 12:43

bonjour,je ne sais pas comment calculer l'angle que l'on me demande
quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît merci
tracer deux cercle de centre o et de rayon 3 cm et 4 cm
sur le cercle de rayon 3 cm,placer deux point A et B tels que  l'angle AOB=80°
calculer la mesure de l'angle OAB

Posté par
Leile
re : angles 09-05-14 à 12:51

re-bonjour,

que peux tu dire du triangle AOB ? OA=OB donc le triangle est .........

tu sais que dans un triangle, la somme des angles fait 180°

donc les angles AOB + OBA + AOB = 180°
comme AOB = 80°
tu peux aussi ecrire AOB + OBA = 100°  tu es d'accord ?

Que sais tu des deux angles a la base d'un triangle isocèle ?

Posté par
guerzette
re : angles 09-05-14 à 13:07

c'est un triangle isocèle
les deux angles sont égaux donc de 50°

Posté par
Leile
re : angles 09-05-14 à 13:18

OUI, c'est juste.

Tu peux mesurer l'angle sur la figure pour verifier, si tu veux.
Bonne journée

Posté par
guerzette
re : angles 09-05-14 à 13:52

ensuite on me dit que les demi-droites [OA) et[OB) coupent le cercle de rayon 4 cm en C et D
calculer la mesure de l'angle OCD
comment faire?merci

Posté par
Leile
re : angles 09-05-14 à 14:02

ta question m'étonne un peu...

Que peux tu dire du triangle COD ?
dans le triangle COD la somme des angles fait 180°.... etc...
continue,
montre moi ce que tu écris.

Posté par
guerzette
re : angles 09-05-14 à 14:11

c'est un triangle équilatéral donc les angles mesurent 60°

Posté par
guerzette
re : angles 09-05-14 à 14:18

et on me demande de justifier si (AB) et (CD) sont paralléles

Posté par
guerzette
re : angles 09-05-14 à 18:14

Est-ce bien 60° ?

Posté par
Leile
re : angles 09-05-14 à 19:27

Pourquoi penses tu que le triangle COD est equilatéral ?
en plus, s'il était équilatéral, ces 3 angles mesureraient 60°, or on te dit que AOB mesure 80°, donc COD mesure aussi 80° (c'est le meme angle).

Je t'ai montré la démarche avec le triangle OAB pour trouver l'angle OAB,
tu dois juste faire la meme chose avec le triangle OCD :

que peux tu dire du triangle COD ?

tu sais que dans un triangle, la somme des angles fait 180°

donc les angles COD + OCD + ODC = 180°
comme COD = 80°, tu peux écrire ..... complète

enfin les deux angles a la base d'un triangle isocèle sont de meme mesure, donc...

Posté par
guerzette
re : angles 10-05-14 à 09:14

bonjour,
  moi je prenais le triangle dans le cercle de 4 cm

Posté par
guerzette
re : angles 10-05-14 à 09:18

COD ne peut pas faire 80° ,il est plus petit que AOB

Posté par
dpi
re : angles 10-05-14 à 10:47

Bonjour,

Que de complications le 9 à 3 h18
tu avais juste 50+50+80 =180

Posté par
Leile
re : angles 10-05-14 à 12:30

bonjour,

Citation :
COD ne peut pas faire 80° ,il est plus petit que AOB


C est sur [OA)  et D est sur [OB)  donc l'angle COD est le même que l'angle AOB

je me demande si tu as fait une figure ?
Si tu vas au bout de ce que je te disais hier à 19h27, tu verras que OCD mesure aussi 50°

la droite (OD) forme avec les droites (AB) et (CD) un angle de meme mesure (=50°), ceci te permet de conclure que (AB) et (CD) sont parallèlles.

OK ?

Posté par
guerzette
re : angles 10-05-14 à 12:51

ah oui! mais moi j'avais fait deux cercle séparés
c'est pour ça que je ne comprenais pas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !