Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angles

Posté par
Pauline21
12-04-16 à 18:12

Bonjour,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice, s'il vous plait.

J'ai mis la figure en pièce-jointe.
J'ai pu répondre à toutes les questions sauf une : la deuxième partie de la question b)

a) Que vaut \widehat{AEB} ?
    Ma réponse : \widehat{AEB}= 60° car le triangle AEB est équilatéral

b) Calcule \widehat{DAE}
    Ma réponse : \widehat{DAE} = \widehat{DAB}-\widehat{EAB}=90°-60°=30°
   Par contre, je n'arrive pas à en déduire la mesure de \widehat{DEA}

Le reste, ça devrait aller.....

c) \widehat{FBE}=60°+30°=90°

d) Le triangle FBE est un triangle rectangle en B et isocèle puisque les triangles AEB et CBF sont équilatéraux, alors EB=BF

   \widehat{BEF}=(180 - 90) / 2 = 45°

e) Je n'ai pas réussi à calculer \widehat{DEA} mais je suppose que \widehat{DEA}+\widehat{AEB}+\widehat{BEF}=180° et qu'il faut en déduire que les points D, E et F sont alignés

Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera à finir cet exercice

Angles

****photo recadrée sur l'énoncé****
Angles

Posté par
Leile
re : Angles 12-04-16 à 18:16

bonjour,

le triangle DAE est isocèle en A,
et l'angle DAE = 30°
donc les angles ADE et ADE sont egaux et mesurent ?

Posté par
Pauline21
re : Angles 12-04-16 à 19:50

Ah oui ! Effectivement : DA = AE  puisque AEB est un triangle équilatéral et ABCD est un carré, donc DA = AB = AE

angle DAE = 30°
donc angle DEA = angle ADE = (180-30) / 2 = 150 / 2 = 75°

Merci !

Posté par
Leile
re : Angles 12-04-16 à 19:59

c'est ça. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !