Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles dans un polygone

Posté par
ocracoke
29-01-09 à 14:45

voici un exercice que je dois faire. Je pense comprendre le début mais après..
en traçant une diagonale du quadrilatère, on obtient 2 triangles. Que peut-on déduire pour la somme des mesures des angles du quadrilatère? 180 X 2 = 360° c'est bon?

Calculer la somme des mesures des angles du pentagone et de l'hexagone.

On affirme avec raison qu'en connaissant le nombre de sommets de ces polygones on peut connaitre la somme des mesures de leurs angles. Quel est le calcul?

Quelle est la somme des mesures des angles d'un heptagone? d'un octogone? d'un polygone à n cotés?

Voilà, merci de m'aider, je pense avoir compris le début lorsqu'on peut faire 2 triangles mais ensuite il reste toujours un ou deux angles seuls. Comment on peut connaitre leur mesure?

Posté par
mijo
re : angles dans un polygone 29-01-09 à 16:16

Bonjour ocracoke
Je te donne des indications, mais pas la façon d'établir une formule
La somme des angles d'un polygone régulier convexe est donnée par la formule:             S=(n-2)*180°
dans laquelle n est le nombre de côtés du polygone
Ex: rectangle n=4 et S=(4-2)*180°=360°
Pentagone: 5 côtés, n=5 et S=(5-2)*180°=540°
Hexagone: 6 côtés, n=6 et S=(6-2)*180°=720°
Heptagone: 7 côtés, n=7 et S=(7-2)*180°=900°
Octogone: 8 côtés, n=8 et S=(8-2)*180°=1080°

Posté par
ocracoke
re : angles dans un polygone 30-01-09 à 11:37

d'accord merci je comprends mais comment j'aurai pu trouver cette formule? On va me demander plus d'explications. Comment je peux expliquer?

Posté par
mijo
re : angles dans un polygone 30-01-09 à 11:50

Je ne pense pas qu'on te demande d'établir une formule au niveau 5 ème
On peut décomposer le polygone en triangles et tenter de déterminer les angles.
Si tu as Google, tapes polygones réguliers et tu trouvera plein d'informations sur le sujet.

Posté par
toitoine-78
re : angles dans un polygone 24-11-10 à 19:15

Bonjour,

Dans un de mes exercices, j'ai besoin de cette formule mais je ne comprend pas pourquoi, ily a -2.

Merci de votre réponse!

Posté par
mijo
re : angles dans un polygone 24-11-10 à 20:07

Les triangles qui sont constitués par le centre du cercle circonscrit et les extrémités de 2 sommets consécutifs du polygone sont isocèles
l'angle au centre est 360°/n (n nombre de côtés du polygone)
la somme des 2 autres angles est 180°-360°/n
et la somme des angles entre les côtés successifs du polygone est n(180°-360°/n)
soit 180n-360 ou 180(n-2)
Donc Somme des angles=(n-2)*180°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !