Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles de vecteurs et alignements

Posté par emixam_03 (invité) 18-12-06 à 20:21

Voila l ex.Aidez moi en expliquant le mieux possible s il vous plait.Merci d avance.


ABCD est un rectangle tel que: ( vecteur AB,vecteur AD)=/2
On note O le point de concours des diagonales du rectangles:
Soit I un point du segment [AO],distinct de A et de O.
J un point du segment [OC] distnct de O et de C.
On note (c) le cercle circonscrit au triangle BCI.
(c') le cercle circonscrit au triangle CDJ.


1)a)Expliquez pourquoi D est exterieur au cercle (c)
Précisez de meme la position de J par rapport a ce cercle.
b)Déduisez en que (c) et (c') sont sécants.On appelle K le deuxieme point d intersection de (c) et (c').

2)a)Le cercle (c) coupe (AB) en E.Le cercle (c') coupe (AD) en F.
Déterminez les angles ( vecteur BC,vecteur BE) et ( vecteur DC,vecteur DF).
b)Montrez alors que (c) a pour diametre [CE] et (c') pour diametre [CF].

3)Déduisez en qu il existe un entier relatif k tel que: ( vecteur KE,vecteur KC)=/2+k

4)Que pouvez vous dire de l angle ( vecteur KC,vecteur KF) ?

5)En décomposant l angle ( vecteur KE,vecteur KF), montrez que les points E,K,F sont alignés.

Angles de vecteurs et alignements

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 20:42

Qu'as tu fait jusqu'à présent?

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 20:45

rien dsl.Mais je ne comprend vraiment pas...

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 20:52

D est exterieur car il n'y a que I qui peut varier et au maximum (I=A), K se rapproche de D sans l'atteindre.
D n'appartient pas au cercle.

Le cercle est circonscrit à ICB, or J apprtient à IC, donc J est interieur au cercle.

J est interieur à c, et circonscrit à c' , et D est exterieur à c et circonscrit à c' => Donc c et c' sont sécants.

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:01

merci beaucoup vraiment beaucoup.Est ce que tu pourrais m aider pour la suite s il te plait?

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:04

2a) Alors là, c'est pas compliqué tout de même. Je veux bien que le début soit abstrait, mais là. Propriété du rectangle

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:09

alors pour (BC,BE) ca fait -/6
           (DC,DF) ca fait 7/6
????

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:10

BC,BE c'est l'angle d'un rectangle... Reste a trouver si c'est positif ou négatif.

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:29

tu pourrais m aider pour le 3) ?

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:31

Si C a pour diametre Ce, que peux t-on dire du triangle EKC?

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:33

que c est un triangle rectangle

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:34

en...

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:35

K

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:36

Et donc: ( vecteur KE,vecteur KC)

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:39

=EC=/2

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:40

:)

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:41

et le k ?

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:43

k=0
ou k=2
ou k=4
...

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:43

4) idem

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:44

sur le cercle c'.

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:47

ok.merci.doit etre dur de pas s énerver avec moi lol,je suis un peu long a comprendre

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:49

Oh lala, si tu savais!!! Non, ca va.: Ya bien pire, quelqu'un qui ne veut même pas regarder ce qu'on lui a dit avant, et qui demande de tout repeter, de mettre dans l'ordre.... :P

Posté par emixam_03 (invité)re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:51

lol d accord.ben je te remerci beaucoup ca m as pas mal aider.je te dis bonne nuit et au prochain ex!!!

Posté par
Eric1
re : Angles de vecteurs et alignements 18-12-06 à 21:52

De rien, c'est un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !