Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Angles des triangles

Posté par
Ktl56
28-10-19 à 11:26

Bonjour à tous,

Ma fille qui est en 5eme sèche sur un exercice de géométrie et j'avoue  ne pas lui être d'une grande aide, si quelqu'un pouvait nous donner quelques explications ce serait vraiment super !

Donc:"donner la mesure de tous les angles de la figure en justifiant chaque réponse. Les points b, c et d sont alignés."
On bloque sur les angles du triangle ADC...

Merci d'avance, bonne journée à tous.

Angles des triangles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Angles des triangles 28-10-19 à 11:35

Bonjour,

les triangles ABC et ADC sont isocèles
donc dans ABC on peut trouver l'angle C et par conséquent l'angle C de ACD et donc les autres angles de ACD

Posté par
Glapion Moderateur
re : Angles des triangles 28-10-19 à 11:38

Les théorèmes à utiliser :
- dans un triangle isocèle les deux angles à la base sont égaux (à utiliser dans BCA et CDA
- la somme des angles d'un triangle vaut 180°
- un angle plat vaut 180°

ces théorèmes permettent dans l'ordre :
de trouver BAC puis BCA, on en déduit DCA et CAD. Et CED se trouve tout seul.

Posté par
Ktl56
re : Angles des triangles 30-10-19 à 09:25

Bonjour, merci beaucoup, on était passé à côté de l'angle plat !
Bonne journée

Posté par
Lolo1388
re : Angles des triangles 02-02-26 à 20:40

Pour l'angle BAC il mesure 33 c'est ça? Car dans un triangle isocèle la somme des angles de base ont la même mesure. Et pour ACB c'est 180-(33-33)=114.

Pour calculer ACD on fait 180- ACB= 180-114
=66 et vu que c'est un triangle isocèle du coup l'angle A fait 66 et après on calcule D. Qui fait 48. Est ce que c'est bon?? Ou je me suis trompée

Posté par
malou Webmaster
re : Angles des triangles 04-02-26 à 15:28

Angles des triangles

Posté par
Lolo1388
re : Angles des triangles 04-02-26 à 22:10

Merci Malou, c'est ce que j'avais trouvé mais je voulais être sûr.
J'ai peut être mal expliqué aussi 🤭
Merci encore ☺️

Posté par
malou Webmaster
re : Angles des triangles 05-02-26 à 09:15

Non tu as bien raisonné 😉

Posté par
Lolo1388
re : Angles des triangles 05-02-26 à 13:03

Ah super merci beaucoup ☺️☺️



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !