Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles et calcul littéral

Posté par ninis53 (invité) 06-06-07 à 14:50

pour un triangle DEF, calculer x et en déduire le mesures des angles E et F
dans un triangle on a x ; x+10 et x-10

je dois formuler sous forme d' équation
comment puis je faire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 14:56

Bonjour
combien trouve-t-on quand on additionne les trois angles d'un triangle ?

Posté par
jamo Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 14:57

Tout d'abord : un petit BONJOUR !

Ensuite, tu dois savoir que la somme des angles dans un triangle est égale à ....

Posté par ninis53 (invité) angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:06

Bonjour à tous
tous les angles additionnés font 180°

Posté par
jamo Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:08

Exact.

Donc : x + (x+10) + (x-10) = 180

C'est une équation, il faut que tu trouves x ...

Posté par
mikayaou
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:16

les angles sont obligatoirement en degrés ?

Posté par
lafol Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:21

tu as raison, mika, l'énoncé est incomplet : on ne sait pas s'il s'agit de 10 degrés ou de 10 grades, dans x+10 et x-10 (radians n'est pas possible, ça ferait des angles bien trop grands pour un triangle ...)

Posté par ninis53 (invité)angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:22

Bonjour
j'ai trouvé cette équation ; mais lorsque j'enlève les parenthèse j'arrive à la conclusion de x = 60 !!!

parce que x + x + 10 + x - 10 = 180
          3x = 180
           x = 180/3
             = 60 et là je bloque parce que je n'ai qu'un angle

Posté par
jamo Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:22

En 5ème ... je miserais sur les degrés ...

Posté par
jamo Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:23

Bravo !! C'est bien x=60.

Mais tu sais que les 2 autres angles sont égaux à x-10 et x+10, donc ...

Posté par ninis53 (invité)angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:27

bonjour
donc si j'ai x=60
j'ai pour un angle x+10 = 60+10 = 70
et pour l'autre x-10 = 60-10 = 50
j'ai donc les 3 angles soit 60 ; 70 et 50

Posté par
jamo Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:29

Exact !

Bon, c'est vrai que je t'ai fais la remarque pour le "Bonjour" que tu n'avais pas fait au début, mais ce n'est pas la peine de le remettre à chaque fois. Une fois au début, c'est suffisant

Posté par ninis53 (invité)angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:37

merci beaucoup et à bientôt

Posté par
jamo Moderateur
re : angles et calcul littéral 06-06-07 à 17:38

Ok.

Tu es bien certain que ce sont des degrés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !