Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles et parallélogramme

Posté par
lauradine
30-05-09 à 19:16

ma fille a un dm et il y a un exercice d'angles et parallèlogramme.
ABCD est un parallèlogramme tel que ADB = 30° et ABD = 60°
a - fais un dessin à main levée en notant les données sur le dessin
b - quelle est la nature de ABCD ? Justifie ta réponse
OK le dessin, visiblement cela ressemble à un losange. Enfin on pense mais comment justifier connaissant des angles ?

Posté par
dellion_fr
Re : angles et parallélogramme 30-05-09 à 20:05

Bonsoir,
   ABCD serait plutôt un rectangle je pense...
Pour tracer la figure, on suit l'ordre A B C D soit dans le sens des aiguilles d'une montre,soit dans le sens inverse et l'on joint les points par des droites dans l'ordre A B...
ensuite on trace la droite BD et comme la somme des angles d'un triangle est de 180°...on déduit A= ...

Posté par
lauradine
re parallèlogramme 30-05-09 à 21:39

Bonsoir et merci de me répondre.
J'espère que je n'ai pas créé un nouveau topic,j'ai qq problème quand je veux qq explications supplémentaires.
OK c'est donc un rectangle.DAB est égal à 90 ° mais on déduit quoi, que voulez vous dire par A = Dans la propriété du parallélogramme rectangle on ne parle pas des angles et c'est cela qui me bloque en fait je n'arrive pas à justifier.

Posté par
Edeswen
re : angles et parallélogramme 30-05-09 à 23:58

Bonsoir !
Un peu tard pour répondre ^^''
Donc j'ai compris ce que en venir Dellion_fr...
Comme on sait que le parallélogramme a un angle droit avec le calcul de l'angle DAB.
Puis on sait que un parallélogramme a ses angles opposés égaux >.>
Donc l'angle DAB=angle BCD=90°
Puis on sait que si un quadrilatère possède au moins 2 angles droits c'est un rectangle non ?

Et si ses diagonales se coupent perpendiculairement c'est un losange et si c'est un losange et un rectangle c'est un carré mais dans cet exercice là je pense que cela s'arrête au rectangle comme on ne possèdent pas assez d'info

J'espère que j'ai juste ou bien que j'ai pu aider un peu ^^''
Sur ce bye

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : angles et parallélogramme 31-05-09 à 08:56

Bonjour à tous

>Edeswen : tu écris

Citation :
Puis on sait que si un quadrilatère possède au moins 2 angles droits c'est un rectangle non ?

Non, un quadrilatère qui a deux angles droits n'est pas forcément un rectangle, la preuve sur le dessin...

les renseignements de l'énoncé permettent de prouver que l'angle \widehat{BAD} est droit et donc que
le parallélogramme ABCD a un angle droit

En 5ème on apprend que
"Un parallélogramme qui a un angle droit est un rectangle"

Le but de l'exercice est de prouver que ABCD est un rectangle.



angles et parallélogramme

Posté par
lauradine
re parallèlogramme 31-05-09 à 09:54

Merci à vous tous, à Tilk 11 et Esdewen. Bonne soirée, bonne nuit et bonne journée. Je vais bien revoir les fiches sur le rect.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !