Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles et triangles

Posté par
cocomino
29-12-09 à 11:01

Bonjour à tout le monde

J'ai un exercice sur les angles et les triangles et je n y arrive j ai besoin d'aide

Voici l'énoncé :

les droites (AB) et (CF) sont parallèles

1 Calculer les mesures des angles du triangles CFM
2 En déduire les mesures des angles du triangle ABM

Je suis obligé de scannner le schéma.

Merci de venir à mon aide

angles et triangles

Posté par
hary
re 29-12-09 à 11:12

bonjour

alors l'angle cfm=180-127=....
l'angle cs egale 70° alors l'angle abm egale aussi 70° car c'est angles sont correspondants

à toi de trouver la reponse pour l'angle cfm

salut

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:16

Bonjour cocomino

pour ta première qst, tu as à faire à un angle plat (puisqu'il s'agit d'une droite) dont tu connais la mesure qui est de ?? °

tu enlèves à cette mesure 127° et tu obtiens l'angle CFM

pour la 2ème qst, tu connais l'angle FCB (enfin tu peux le déduire facilement)

que remarques tu sur les angles FCM et ABM ? comment on appelle cela ?
que déduis tu de la mesure de ABM ?

je te laisse faire
n'hésite pas à poser des qst, et proposer tes réponses

Posté par
cocomino
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:27

bonjour à tous les deux

je suis désolé je comprends pas pourquoi l'angle CFM = 180 - 127

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:31

car ta droite représente un angle plat qui mesure 180°
tu dois enlever ton angle de 127 à 180 pour obtenir CFM
c'est clair ?

Posté par
cocomino
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:38

Alors on sait que la somme des angles d'un triangle est égale à 180°

CFM + FCB + FMC = 180
CFM = 180 - 127 = 53


FCB = 70

Donc FMC = 180 - 70 - 53 = 57

Est que c'est exact

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:42

oui c'est exact mais on ne te demande pas de calculer FMC mais ABM!!

la somme des angles d'un triangle est égale à 180° je suis d'accord
mais tu sais aussi que la mesure d'un angle plat est égale à 180°

as tu compris le raisonnement ?

Posté par
hary
re 29-12-09 à 11:43

rebonjour

oui

parfait

bonne annee 2010

Posté par
cocomino
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:45

Pour la question 2

Les angles FCM et ABM sont correspondants donc ABM mesure 57°

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:46

oula, tu te mélanges dans tes mesures, attention

oui FCM et ABM sont correspondants
donc ABM ne mesure pas 57, mais 70!!!

Posté par
cocomino
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:48

A la question 1 on me demande de calculer toutes les mesures du triangle CFM donc c'est les 3 angles non?

Posté par
cocomino
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:51

AH oui c'est idem pour les angles BAM et CFM

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:52

au temps pour moi, j'avais mal lu ton énoncé

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:53

oui c'est exact pour ton msg de 11h51

Posté par
cocomino
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:53

Les mesures des angles des 2 triangles sont identiques je pense

Posté par
cocomino
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:58

Est ce qu'il y existe une propriété qui le démontre

Merci beaucoup à tous les deux

Et bonne et heureuse année 2010

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 11:59

oui, tu as raison

Posté par
Pluume
re : angles et triangles 29-12-09 à 12:03

par les angles correspondants
l'angle MAB=MFC
et MBA=MCF

la propriété que tu utilises est la suivante :
"Si deux droites parallèles sont coupées par une sécante, alors deux angles correspondants sont de même mesure."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !