Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles figures et radians

Posté par Profil romainromain 24-07-17 à 20:55


Bonjour, j'ai du mal en trigonomètrie sur les exercices dans lesquels on travaille à partir d'une figure. En général j'arrive à me débrouiller pour trouver le résultat, mais c'est pas follichon et ce n'est pas le cas ici

Le triangle IAB est équilatéral de centre O, inscrit dans le cercle C. Déterminer une mesure en radian des angles orientés suivants:

a) (AO, BO)
b) (AO, BI)
c) (OB, AO)
d) (BI, OA)

Puisque j'ai eu du mal, j'ai traité les questions dans le desordre,  voici les réponses dans l'ordre dans lesquelles je les ai traités:


a) Pour l'angle (AO, BO), on trouve assez facilement qu'il mesure 120°, soit en tenant compte du sens trigo, (AO, BO)=2/3
(par contre pour le justifier je ne saurai faire qu'une rédaction simple, en raisonnant sur les différent angles en degré. Est-ce valable? Car je sais qu'en maths si on est sur le chapitre qui traite des radians on aime pas trop que les élèves raisonnent sur les degrés...)

d) Sans trop savoir le justifier, je vois que (BI,OA) = 90° (ça ne tombe pas du ciel simplement je n'ai aucune idée de la rédaction a employer, même avec mes mots je ne vois pas comment l'expliquer autrement qu'en raisonant sur les degrés)
d'ou en tenant compte du sens trigo on a (BI,OA)=/2 (2)

Ensuite je sent bien que le b) et le c) peuvent s'obtenir à partir des résultats que j'ai trouvé au a) et d), et que probablement il s'agit d'utiliser les propriétés sur les vecteurs, du genre (-u,-v)=(u,v). Mais bien que je sache retrouver ces propriétés sur u et v le reste m'échappe totalement.

Si vous pouviez m'aider à démêler les secrets d'utilisation de ces propriétés ce serait top xD

angles figures et radians

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 21:02

Bonjour,

Tu te prends un peu par la main et tu écris la valeur des angles en radians dans le triangle IAB. Tu peux utiliser le fait que la somme des angles dans le sens positif vaut et que dans un triangle équilatéral les angles dans le sens positif ont la même mesure.

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 21:05

Tu as le droit d'utiliser toutes les propriétés que tu as vues depuis la 6ème.

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 21:23

Tu sais un truc comme la médiatrice d'un segment est l'ensemble des points ......... des ...... de ce segment.

Exercice à trous.

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 22:11

Bonsoir cocolaricotte,

ma question est d'abord ai-je le droit de raisonner en degrés puis de conclure en radian?

ensuite j'aurai aimé un exemple de rédaction pour la question pour laquelle j'ai trouvé le résultat. Je ne vais pas inventer quelque chose, je ne vois pas du tout comment rédiger

pour la c) et la d) je ne vois pas

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:12

IAB triangle équilatéral donc AI = AB
donc A appartient à la médiatrice du segment IB (cours de 6ème)

O centre du cercle circonscrit au triangle IAB , donc OB = OI
donc O appartient à la médiatrice du segment IB

Donc la médiatrice du segment IB est la droite (OA)

Donc les vecteurs OA et IB sont orthogonaux.  

A toi de trouver la mesure de l'angle dont tu as besoin dans ta démonstration.

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:20

Pour ta question de 22h11, essaye de ne plus raisonner en degrés.

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:27

Rédaction

IAB triangle équilatéral donc (IB,IA) = /6

Angle au centre (OB, OA) = 2(IB,IA) = 2/6

A toi de conclure

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 22:30


Je n'avais pas vu pour les médiatrices.

b) En fait grâce à votre message je trouve aisément que (OA, BI) = -/2 (2)

or on sait que (-u, v)= (u,v) +

donc (AO, BI) = (OA, BI) + = - /2 + = / 2 (2)

c) De même comme on sait que (-u, v)= (u,v) +

on a (OB, AO)= - (AO, OB) = - (OA, BO) + = -2/3 + = /3  (2)

Qu'en pensez-vous? La rédaction est-elle correcte?


Pour votre message de 22h27, je pense que c'est (IB,IA) = /3

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 22:32

Je ne vois pas comment vous justifiez le fait que l'angle au centre (OB, OA) est égal à 2(IB,IA)

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:34

Tu as relu ce que tu as envoyé ?

Tu donnes 2 valeurs différentes pour le même angle.

Il va falloir travailler et réfléchir et ne pas écrire n'importe quoi.

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:38

Pour angle au centre revoir les cours sur les angles interceptant le même arc. (collège il me semble)

Tu as des lacunes venant du collège. Tu ferais mieux de revoir tout depuis la 6ème.

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 22:41


Vous ne pourriez pas dire où est l'erreur plutôt que de faire des petites remarques?

Comme j'ai dit, si vous n'avez pas envie d'écrire, ne le faites pas...la condescendance ordinaire des profs

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:43

Tant que toutes les notions qui auraient dû être acquises au collège ne le sont pas, je ne vois pas comment on peut suivre les cours de 1ère S et encore moins ceux de Ter S.

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 22:49


eh bien pourtant j'ai un niveau plus que correct et je suis toujours dans le 1er tiers (et je suis large) de ma classe, y compris en maths. Vous sous-entendez que je n'ai pas me place en S? Faudrait-il avoir acquis toutes les notions intégralement pour passer en classe supérieure?

Et pourquoi n'y a t-il plus de redoublement? Si on me fait redoubler, sachez que c'est 80 pour cent de vos élèves qui devront redoubler. Ce n'est pas moi qui fait le système, et peut etre que le sytème ou même les profs ont aussi leur part de responsabilité dans le faible niveau des élèves.

Je travaille pendant mes vacances pour rattraper mes lacunes, si vous ne comprenez pas que ça fait de moi un des rares à travailler ses cours pendant les vacances et que le travail ça se respecte je n'y peux rien

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:49

Je ne fais pas de "petites remarques" je cherche à te faire comprendre qu'il faut que tu revois tout depuis la 6ème pour que tu aies un quelconque chance de suivre les cours de Terminale parce que ton prof ne va pas revenir à des notions de 6ème quand il fera une démonstration.

Je ne fais rien d'autre que de te donner des conseils. A toi de ne pas vouloir les suivre.

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 22:52

On ne s'énerve pas.
Tu relis mes réponse.
Tu réfléchis.
Et on voit demain.

La nuit porte conseil, dit le dicton.

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 23:01


On voit demain. J'essaie de rattraper des notions qui me manquent et qui ne sont pas si nombreuses que vous semblez croire. Je travaille simplement pour m'améliorer malgré le fait que j'ai de bonnes notes.  Je vous remercie pour votre participation au forum. Donner autant de temps, pour ma part à votre place je ne le ferai pas, c'est tout à votre honneur. Mais sachez que vous faites des petites remarques désobligeantes, désolé de le dire. Les 'il va falloir travailler' et 'on se prend par la main' si vous voulez que je traduise ce que ça dit en sous titre je peux, mais je ne crois pas que ce soit nécessaire

Alors peut être que vous devriez aider un peu moins souvent mais avec un état d'esprit plus sympa, car les élèves qui viennent ici veulent travailler et sont volontaires. Parceque vous voyez au pire j'arrête de bosser et on s'en fou je ne vais pas mourrir et vous non plus, mais c'est nul que ça se passe comme ça

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 23:14

Certes ma formule "il faut travailler" est mal venue.

J'aurais dû écrire : il faut retravailler les cours du collège.

Il n'y a aucun mépris dans mes réponses. Juste une envie que tu réagisses et que tu prennes confiance en toi. Mais cela ne sera possible que si tu revois tes cours de collège.

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 23:27


Cet été je refais tous les exercices du livre de maths de première S (sauf les deux dernières pages de chaque chapitre, qui concentrent les exos les plus difficiles). Ca représente plus de 1000 exercices. J'ai des lacunes car je n'ai pas toujours autant travaillé, je travaille donc pour les combler. J'ai conscience que je post bcp ici et que ça peut donner l'impression d'un élève qui ne s'embête pas et qui post à tout va. Mais ce n'est pas le cas, je post sur 3 ou 4 exos par chapitre (sur les 100 que je fais!). Uniquement ceux où je n'y arrive pas ou ceux ou j'ai un doute sur le résultat

Parfois je ne suis pas frais au moment de poster ici et je fais des fautes, mais voila tout ce que je demande c'est l'aide bienveillante des gens qui veulent bien en donner. Dans tous les cas je préfère ne pas avoir de réponses à mes questions que d'avoir des réponses évasives ou condescendantes ('prend toi par la main' n'est pas une jolie expression, de par ce qu'elle sous entend. Enseignant est un métier très difficile car c'est de l'humain, et pas assez mis en valeur, mais je pense qu'il faut vraiment peser les mots que vous dites aux élèves. Et qu'avant de vouloir créer un électrochoc chez un élève 'qui ne travaille pas' il faut vraiment s'assurer que ce soit le cas. Sinon en guise électrochoc, le commentaire aura plutôt l'effet de faire du mal et de décourager)

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 24-07-17 à 23:33

Tu n'as pas compris ma remarque.

Au lieu de chercher à refaire les exercices niveau 1ère, tu ferais mieux de refaire ceux du niveau collège sans mépris de ma part.

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 24-07-17 à 23:42


Oui je vois ce que vous voulez dire, mais je n'ai que quelques points à revoir sur le collège et ne les identifie pas clairement.

Comme on ne peut pas refaire tous les programmes il faut faire des choix. Je sors de première S et j'ai fais le choix de revoir le programme de cette classe car d'une part il est essentiel pour être à l'aise en terminale et car il y a quelques chapitres sur lesquels j'ai fais l'impasse dans l'année, grosse erreur. C'est pourquoi je m'impose de tout revoir mais j'aurais du mal à faire le collège en plus

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 25-07-17 à 16:12

Tu n'as pas version de tout refaire niveau collège.
Ce qui concerne le calcul numérique et littéral semble acquis.
Par contre tu sembles avoir des lacunes en géométrie de base.

Je te conseille donc de regarder des cours ou des fiches niveau de 6ème jusqu'à la 3ème.
Tu regardes les définitions et les propriétés, il y a 2 situations :
- tu les connais , alors tu passes à la suite
- tu les as oubliées , alors tu les mes dans un coin de ta mémoire.

En moins d'une demi journée tu devrais progresser de façon plus qu'efficace.

Mais tu as le droit de penser différemment et foncer dans le mur.

Posté par
cocolaricotte
re : angles figures et radians 25-07-17 à 16:16

Tu n'as pas besoin et non pas version !

Tu les mets et non mes !

Sacré correcteur que je n'ai pas contrôlé !

Posté par
malou Webmaster
re : angles figures et radians 25-07-17 à 21:47

romainromain @ 24-07-2017 à 22:32

Je ne vois pas comment vous justifiez le fait que l'angle au centre (OB, OA) est égal à 2(IB,IA)

pour répondre à ta question d'hier qui est noyée depuis longtemps dans ce flot de réponses....
Angle inscrit, angle au centre et polygones réguliers

Posté par Profil romainromainre : angles figures et radians 26-07-17 à 15:32


cocolaricotte non je comprend, vraiment, c'est un bon conseil. Bien que je pense que ne pas le suivre ne serait pas forcément 'foncer dans le mur'

Et justement j'avais déjà fait ça je crois mais apparemment ça n'a pas été efficace. A moins que je ne l'ai fait que pour la physique chimie, je ne sais plus...Vous auriez des références à conseiller pour refaire les programmes de maths du collège svp?

Merci Malou et désolé pour les hors sujets




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !