Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit

Posté par
Hippiespeace
26-03-11 à 09:46

Bonjour , J'ai un Dm de math a faire mais je n'est pas ma leçon alors je ne comprend pas voici l'exerce :

(c) est un cercle de centre O de rayon r .

A (c) , B (c) de M (c)
l'angle AMB = 30 degrés .
Le segment [NB] est un diamètre du cercle (c).

1) soit I , le milieu de segment [AN] . Montrer que les droites (OI)et (IN) sont perpendiculaires .

2) a . montrer que AB = 2Rsin 3O degrés .
   B . On admet que sin 3O degrés = 1/2 .

Exprimer la longueur AN en fonction de R .

Pourriez vous m'aider s'il vous plais ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrit 26-03-11 à 10:33

Bonjour,
tu écris :

Citation :
A (c) , B (c) de M (c)

où sont situés les points A, B et M s'il n'appartiennent pas () au cercle (c)

Posté par
Hippiespeace
Angles inscrit 26-03-11 à 11:03

Bonjours , oui pardon je me suis tromper dans l'exercice :s

Les points A , B et M appartiennent au cercle (c)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrit 26-03-11 à 11:13

question 1)
quelle est la nature du triangle AON ? pourquoi ?
que peux-tu en déduire pour I ?

Posté par
Hippiespeace
Angles inscrit 26-03-11 à 11:27

Le triangle AON est un triangle isocèle , car il a deux angles de même longueur .

I est le milieu de l'angles (NA)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrit 26-03-11 à 11:45

Le triangle AON est un triangle isocèle , car il a deux côtés de même longueur .

I est le milieu du segment [NA} et non de l'angle....
donc (OI) est la médiatrice de [NA] puisque le triangle OAN est isocèle de sommet O et donc...

Posté par
Hippiespeace
Angles inscrit 26-03-11 à 11:52

Donc les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrit 26-03-11 à 11:54

bien...

maintenant question 2
combien mesure l'angle ANB ? (propriété des angles inscrits...voir cours)

Posté par
Hippiespeace
Angles inscrit 26-03-11 à 11:59

question 2)

Vu que les deux angles inscrits interceptent le même arc , alors il ont la même mesure , donc L'angle ANB mesure 30 degrés

c'est ça ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrit 26-03-11 à 12:05

oui....
donc tu peux répondre à la question 2a) en exprimant le sinus de l'angle ANB dans le triangle rectangle ANB
Sin ANB = AB/NB
Sin 30° = AB/NB
donc
AB = ....je te laisse poursuivre

Posté par
Hippiespeace
Angles inscrit 26-03-11 à 13:37

Donc AB = sin 30° x NB

Posté par
Hippiespeace
Angles inscrit 26-03-11 à 17:10

Quelqu'un pourrais m'aider pour la dernière question ?

exprimer la longueur AN en fonction de R

s'il vous plais ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Angles inscrit 26-03-11 à 17:16

Donc AB = sin 30° x NB oui...
et comme [NB] est un diamètre tu as bien
AB = 2R sin 30°

en remplaçant Sin 30° par 1/2 tu as donc

AB = 2R(1/2) = R

Pour la question suivante utilise Pythagore dans le triangle ABN rectangle en A

Posté par
Hippiespeace
Angles inscrit 26-03-11 à 17:20

D'accord , Merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !