Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrit-angle au centre

Posté par
pierre-remy
19-03-10 à 19:55

Bonjour,
j'ai un  problème sur un exercice, voici l'énoncé:
Soit C un cercle de centre O et de rayon 3 cm. E, F, D sont trois points de ce cercle.
Calculer les angles du triangle EDF.
a/ DÔF = 140°, DFE = 10° et O et E ne sont pas du même côté que (DF).

J'ai tout compris sauf la partie souligné en gras.

Merci pour votre aide !

Posté par
ladiiie
re : Angles inscrit-angle au centre 19-03-10 à 20:14

Avec : DFE = 10° tu as deux possibilité , " a gauche " ou " a droite " pour mettre E. Eh bien il faut le mettre du côté pour que tous les points ne soient pas d'un seul côté.

Posté par
DemoGeneral
re : Angles inscrit-angle au centre 19-03-10 à 20:16

Bonjour.
On veut te dire avec cette phrase que tu dois mettre F et D sur le même demi-cercle et tu dois mettre E dans l'autre demi-cercle. As-tu compris ?

Posté par
pierre-remy
re : Angles inscrit-angle au centre 19-03-10 à 20:23

non, je n'ai pas compris !
Mais pour y voir plus clair, j'ai fait une  figure.

Angles inscrit-angle au centre

Posté par
plumemeteore
re : Angles inscrit-angle au centre 19-03-10 à 21:01

Bonjour Pierre-Rémy.
Ta figure est inexacte car l'angle DFE (d'après l'énoncé : 10°) y est plus grand que l'angle DFO (180°-140°)/2 = 20°.
La partie de en gras de l'énoncé ne serait-elle pas 'O et E ne sont pas du même côté par rapport à (DF).
(DF) partage le disque en deux régions, une grande où se trouve O et une petite où se trouve E. Dans la figure [FE] doit donc se trouver à gauche de [FD] et E sur le petit arc (FD)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !